Американское ЦРУ вывозило подозреваемых в терроризме для допросов в такие страны, как Польша, Литва и Румыния.

 

Узнав об этом, Европейский парламент создал в 2007 году специальный комитет. В четверг в нем выступили правозащитники, собравшие новую информацию о причастности к этой практике некоторых европейских правительств. 

 

«Страны-члены ЕС, во всяком случае, некоторые, ничего не сделали, чтобы прояснить картину происходившего, – сказал глава Всемирной организации против пыток Джеральд Стейброкон. – Они ведь обязались не только не применять пытки, но и не быть пассивными соучастниками. Они обязаны теперь расследовать такие факты и отчитаться за них». 

 

Узников тюрьмы Гуантанамо на Кубе перевозили также через Данию, Финляндию и Великобританию, где, как и в США, жестокое обращение с заключенными запрещено. 

 

Глава подкомитета по гражданским свободам призывает страны ЕС рассекретить и сделать общим достоянием документы об этом. 

 

«Евросоюз признает, что некоторые его члены не хотят полной гласности в деле о транспортировке и допросах подозреваемых, – сказала Хелен Флотре. – ЕС должен взять инициативу в свои руки и открыть доступ к этой информации».

 

Европарламент хочет точно знать, в каких странах были тайные тюрьмы ЦРУ и какие служили перевалочными пунктами. В конце апреля он направит делегацию в Литву, к июлю подготовит доклад, который будет рассмотрен на парламентской сессии в сентябре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.