История о том, как убийца был послан в Лондон с целью ликвидации русского миллиардера в эмиграции с помощью отравленной ручки, была выдумана убитым шпионом Александром Литвиненко, говорится в новом документальном фильме.

Отец и брат Литвиненко говорят, что бывший агент КГБ, ставший диссидентом, сочинил историю о подготовке покушения, чтобы помочь олигарху Борису Березовскому получить политическое убежище в Великобритании.

Предполагаемый заговор напоминает смерть болгарского писателя Георгия Маркова, который умер в 1978 через три дня после того, как ему проткнули ногу кончиком зонта, отравленным ядом, на улице в Лондоне.



По словам отца Литвиненко Вальтера и его младшего брата Максима, проживающие теперь в Италии, Александр рассказал о подробностях «плана» покушения с помощью отравленной ручки за три года до того, как он скончался в 2006 после того, как выпил чай, отравленный радиоактивным веществом полоний-210.

Читайте также: Отравители Литвиненко "совершили большую ошибку"

Родственники Литвиненко также заявили на российском телеканале «Вести», что Литвиненко сообщил им о своей роли в вымышленном заговоре, когда он работал на Березовского «экспертом по выявлению проблем» за 4500 фунтов в месяц в 2003. В фильме, показанном на прошлой неделе, Вальтер заявил: «Это хреновина, конечно, была создана специально, чтобы Березовского в Англии оставить».

Максим добавил, что Александр хвастался ему о том, как ему удалось получить признание предполагаемого киллера, чьей миссией было убить Березовского, когда тот посетил слушание дела об экстрадиции в суде в Лондоне.

Максим заявляет, что, по словам его брата, «киллер» сказал ему: «Меня послали КГБ, ФСБ. Я должен подойти к нему и ранить его ручкой».

В программе рассказывается о серии мнимых тайных разговоров, в которых различные сообщники обсуждают предполагаемый заговор.

При этом не высказывается предположений о том, что Березовский как-то участвовал в этом или знал о мнимом заговоре.

Также по теме: Березовский "бежал из России из-за угрозы для жизни"

Слушание дела Березовского в 2003 было перенесено из суда магистрата на Боу-стрит в центре Лондона в судебное здание с повышенными мерами безопасности, являющееся частью тюрьмы Белмарш на юге Лондона.

Позже Березовскому было предоставлено политическое убежище бывшим в то время министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом (David Blunkett). Скотланд-Ярд в свое время расследовал предполагаемый заговор с целью убийства отравленной ручкой, но не обнаружил доказательств какого-либо преступления.
Литвиненко, которому было 44 года, умер в ноябре 2006, 22 дня спустя после посещения отеля в Лондоне, где он выпил отравленный чай.

Его фотографии незадолго до смерти свидетельствуют о том, что он сильно похудел и облысел.

Полицейское расследование привело к тому, что Англия потребовала от России выдать подозреваемого по делу, бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового. Неудовлетворение данного требования привело к охлаждению британо-российских отношений.

После смерти Литвиненко его вдова Марина развернула мощную кампанию, обвиняя президента России Владимира Путина в убийстве своего мужа.

Литвиненко похоронен на кладбище Хайгейт на севере Лондона.

Пресс-секретарь Березовского сказал, что с ним нельзя связаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.