Начала суда над Андресом Брейвиком вызвало бурю споров в интернете: кто он? Псих? Холоднокровный убийца? Террорист? 21 год в тюрьме за убийство 77 человек – это достаточно суровое наказание? Читайте комментарии американских, французских и чешских читателей.

США

roscym1:

Так он действовал против иммигрантов? Но ни один из убитых им людей не был иммигрантом. Последними защитниками Рейхстага во время Берлинского сражения были норвежские и французские эсэсовцы. Уверен, Брейвик хотел бы оказаться среди них.

alex7070:
Общество еще тридцать лет назад должно было проснуться и прислушаться к тому, что на уме у людей. Мы все знаем, что. Если это ненависть от видеоигр (ритуалы) и музыка (молитвы) то такова их система убеждений (религия). На месте этого парня мог оказаться любой разочарованный человек в любой стране, которую захлестнули волны совершенно пустой и выхолощенной индустрии развлечений, ставшей современной религией и заполнившей умы миллионов и миллионов. Эти направленные по ложному пути люди просто из-за собственной  лени не становятся ежедневно героями новостей. Прекратите направлять людей по ложному пути, и вы вылечите наше общество.

Grumple:
Я думаю, он прав, когда говорит, что угроза свободе исходит от верующих в ислам. Исламу и его последователям не место в свободном обществе. Да и умеренный ислам – почва, на которой произрастает ислам радикальный и насильственный.
Очень жаль, что он ощутил необходимость поступить так, как поступил. Я виню в этом средства массовой информации, потому что  на любого, кто начинает говорить об угрозе ислама свободным людям, тут же наклеивают ярлык правого экстремиста.
Сам я левый, но выступаю против иммиграции мусульман в свободные страны. Думаю, в будущем таких акций будет еще больше, если СМИ не предоставят законную трибуну людям, выступающим против ислама. Все знают, что ислам это далеко не мирная религия, и поэтому многих крайне озадачивает то, почему СМИ выступают на стороне ислама. Выступайте за самые разные религии, но ислама среди них быть не должно.
А политики - они просто следуют за СМИ, так что кто может обвинить этих трусов в том, что они не говорят об опасностях ислама? Надеюсь, мусульманская иммиграция будет усиливаться. Надеюсь, они станут большинством в вашем обществе. Тогда мы увидим, к чему привела ваша толерантность. Надеюсь дожить до того дня, когда начнется новый холокост, спровоцированный вашей идиотской защитой ТОЛЕРАНТНОСТИ по отношению к  тому, что на самом деле является  жестоким и убийственным культом.

Inis_Magrath:
СМИ не виноваты в убийстве невинных детей. Ответственность за все эти зверства несет исключительно убийца Брейвик. А что касается ислама, то небольшая кучка людей просто извратила эту религию, чтобы она служила их политическим целям.
Возьмем в качестве примера христианство. Многие мои предки (евреи) были убиты во времена разных инквизиций и погромов. Есть также фанатичные экстремисты, которые жестоко расправляются с делающими аборты врачами - и все это во имя их христианской религии.
Так может, следуя вашему определению, мы и христианство должны назвать "жестоким и убийственным культом"?

coldfish21:
Немного неожиданно, что правые здесь, в США, как будто поддерживают этого человека, или по крайней мере, соглашаются с его аргументацией. Странно.
Ведь этот человек массовый убийца. Даже говоря о том, что он преступник, эти люди все равно заглушают данные доводы разговорами антиисламской направленности. Мы можем точно так же заявить: да, общепризнанный насильник это плохой человек, но проблема, в частности, возникла и из-за женской манеры одеваться. Я что имею в виду. Если все начнут одеваться таким образом, то у мужчин не будет выбора, и они будут вынуждены становиться насильниками.

Франция

Le Figaro

pacifique pacik:
Отправьте его в Китай, там суд быстро с ним разберется.

noureddine:
Он гордится тем, что убил безоружных людей… Какая смелость! Хуже того, получается, что люди там не стоят почти ничего, потому что за убийство 77 безоружных мирных жителей ему светит 21 год. То есть, 98 дней за человека. Вы вообще уверены, что это были люди? Может, он поубивал насекомых?

darkape:
Зачем вообще нужен такой длинный процесс?
- он признал убийства
- он берет на себя ответственность
- нет никаких сомнений в том, что он совершил их и представляет опасность
Все ведь и так ясно, разве нет?

Richard014:
«Законная самооборона» от «предателей родины»… Когда нам говорят, что мы – демократия, и в то же время навязывают нам законы, не спрашивая мнения народа, что это, по-вашему, такое?

Jonathan Jo:
Что-то тут явно не так… По поводу Андерса Брейвика ни разу не прозвучало слово «террорист» или «экстремист», хотя нам и прекрасно известно, что он помешан на христианских крестовых походах и убил 77 человек. В то же время по делу в Тулузе (7 погибших) журналисты не скупятся на ярлыки!
Редакция le Figaroможет как-то это объяснить?

william leduc:
Если учесть, что 80% заключенных во Французских тюрьмах - цветные (официальная статистика), увы, можно понять подобного рода реакцию, которая призвана навести на размышления политическое руководство…

Nelson:
Почитав комментарии некоторых, задаешься вопросом, зачем вообще нужны уроки истории, если все они явно не знают ее или знают в некоторой сфальсифицированной форме? Такое опошление идей ультраправого течения, которое они могут признать разве что как модный гаджет, нечто вроде варгейма для Xbox, вызывает жалость и не на шутку пугает. Начинаешь думать, что с такими гражданами избежать худших кошмаров в будущем у нас не получится.
Старая школа, что с тобой стало?

Чехия

Aktuálně.cz

Карл Мартелл (Karl Martell):
Как долго будет это продолжаться, что «невменяемым» будут называть каждого, кто не будет восторженно радоваться «мультикультурному обогащению Европы», главным образом, мусульманскими иммигрантами? А как проявляется мультикультурализм в исламских государствах? Там тоже провозглашают «мультикультурные правды» разные безумцы, как у нас, или там ничего такого нет? И довольно интересно, что и сами  «молодые мультидемократы», когда Брейвик  начал по ним стрелять, думали, что это пример того, насколько злобно израильтяне настроены к хорошим палестинским террористам…  что добавить…?

Деннис Джек (Dennis Jack):

Если бы его не признали невменяемым, он был бы героем для некоторых, они могли бы последовать его примеру. Все хорошо продумано.

Мирек Рендл (Mirek Rendl):

Зачем вы публикуете его «приветствие»? Чтобы это подхватили другие люди? Так вы помогаете ему распространять его идеи? Если бы вы просто прошли мимо этого, проигнорировали, вы бы сделали лучше. Напишите потом просто статью, чем закончился суд, ничего больше. Вы же не его пиар-агентство.


Ihned.cz

K.:
Это убийца, и он заслуживает наказания как убийца…
Боже, что там хотят разбирать и о чем еще там хотят говорить, ясно же… мультикультурализм и исламизация Европы, разумеется, явления, которые надо устранять, но не физическим уничтожением людей. Брейвик своим поступком навредил всем, кому эти явления тоже не нравятся.

Вацлав Крал (Václav Král):
Брейвик – дурак и убийца, это человеческое чудовище.
Повторяю:  это дурак и убийца, человеческое чудовище.
Дурак потому, что, наверное, он верит, что таким способом можно бороться за свою идеологию и за свою веру.
Убийца потому, что он убил многих невинных людей.
Человеческое чудовище потому, что хладнокровно и расчетливо принес огромное число бед невинным людям, и эти беды уже не исправить!!
 
Lidovky.cz


Й. Винтр (J. Vintr):
Боже, ну почему этому психопату потворствуют? И дают ему возможность выступать публично. Это неслыханная дерзость и жестокость по отношению к родственникам жертв.  Этот человек, конечно, сумасшедший. Никто, кроме совершенного безумца, не был бы способен это сделать. Его без суда надо было закрыть в дурдоме. И его пребывание там как следует «приукрасить». В «лечебных» методах для этого есть куча возможностей…

Словакия

SME.sk:

CoolHandLuke:
Еще один массовый убийца будет на совести СМИ…  лучшей рекламы, чем прямая трансляция, у таких психов не может быть…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.