Осло - Обвиняемый в терроризме и убийстве 77 человек в двух атаках в Норвегии 22 июля прошлого года Андерс Беринг Брейвик в среду на суде заявил, что в 2001 году в Либерии он встречался с "воинственным националистом" из Сербии, и что его тайная, масонская и военно-националистическая организация "Рыцари тамплиеры" основана 1 мая 2002 года в ответ на решение тогдашнего правительства Норвегии поддержать военную интервенцию НАТО в Сербии.

"Это была реакция на решение тогдашнего премьер-министра Кьелла Бондевика и министра иностранных дел Кнута Воллебека поддержать вторжение и нападения НАТО на наших сербских братьев. Они хотели депортировать мусульман из Сербии в Албанию, но это было невозможно из-за вторжения НАТО. Это стало последней каплей", объяснил Брейвик, добавив, что создание ордена тамплиеров было"выражением желания создать мост между различными экстремистскими группами в Европе, между национал-социалистами, национал-консерваторами и консервативными христианами, и одновременно дистанцироваться от традиционного нацизма ".

Он добавил, что в основном контактировал с европейскими националистами, так как в Норвегии, по его словам, полиция следила и прослушивала радикально и патриотически настроенных людей, и он был настроен скептически по отношению к местным националистам, кроме того устанавливать контакт с ними было рискованно.

Читайте также: Норвежцы уверены, что будет новый Брейвик

Таким образом он вступил в контакт с рядом европейских экстремистов, в том числе с «одним сербом, воинственным националистом, которого он встретил в 2001 году в Либерии». Несмотря на требования прокуроров Брейвик отказался назвать имя "сербского патриота и националиста", хотя на даче показаний в полиции в ходе расследования он заявил, что встречался с Милорадом Улемеком Легией. Вещая из судебного заседания норвежские СМИ сообщают, что Улемек опроверг, что когда-либо встречался с Брейвиком.

На вопрос прокурора, кто этот сербский националист, с которым он встречался в Либерии, Брейвик сказал, что это - "военный герой, который защищал свою страну, боролся против мусульман, опытный националист, искусный ритор, надежный человек, который был внедрен во многие европейские организации". С сербским патриотом он связался через интернет, так как набирались люди для обучения на курсах в Либерии. Он отказался уточнять, какие это были учения, сказал только, что курс включал сбор информации и тренинги.

В ходе расследования Брейвик рассказал полиции, что Милорад Улемек завербовал его и в Либерии готовил для борьбы против мусульман в Европе.

Также по теме: Суд над Брейвиком - комментарии

Брейвик отказался подробно рассказать прокурору кто те люди, с которыми он контактировал во время поездки в Либерию и Лондон, с кем из сербских националистов он встречался и знал ли он, что один из них находился под следствием за совершение военных преступлений в бывшей Югославии.

Он молчал и о собрании по случаю основания воинственной христианской организации "Рыцари Тамплиеры", которое якобы состоялось в 2002 в Лондоне. В своем манифесте обвиняемый отметил, что на учредительном собрании присутствовали "блестящие националисты, делегаты из 12 стран", включая боевого героя из Сербии, который замещал сербского националиста, с которым Брейвик встречался в Либерии.

"Не могли бы вы описать встречу в Лондоне", спросил его прокурор.

"Некоторые детали могу, конечно, но не хочу", сказал Брейвик, но под давлением прокуроров позже объяснил, что он хотел примирить всех европейских радикальных националистов, подготовить совместный манифест, основным принципом которого было бы дистанцирование от старого национал-социализма, который привел к кровопролитию.



"Был принят новый принцип национализма, который в каком-то роде импортирован из Сербии", пояснил Брейвик.

Читайте также: Брейвик устраивает спетакль в суде

Отказ Брейвика уточнить, с кем он встречался во время своего пребывания в Либерии и в Лондоне, показался судьям странным и заставил усомниться в том, что встречи вообще были. Они спросили его, почему он не хочет защищаться.

"Я не хочу открывать подробности, которые могут привести к новым арестам", ответил он, отказавшись представить содержание встреч и контактов в интернете с "сербскими культурными консерваторами", хотя в своем манифесте он отметил, что эти контакты позволили ему выйти на большое число единомышленников и лидеров "тамплиеров".

В конце-концов он попросил прокурора пропустить эту тему, потому что и полиция не поверила его утверждениям, что он контактировал с одним сербом и что у него есть наставник из Англии, и, как он отметил, не допрашивала никого в Сербии, поскольку сербская полиция не хочет сотрудничать с норвежскими коллегами.

Почти весь третий день судебного разбирательства обвиняемый отказывался точно отвечать на вопросы о связи с тайной анти-мусульманской боевой организацией «Рыцари тамплиеры».

Также по теме: Дело Брейвика - рассказ его отца

"Без комментариев, я не хочу об этом говорить", повторял Брейвик в ответ на настойчивые вопросы обвинения, стремящегося вытянуть признание и объяснение, были ли международные контакты с националистами за пределами Норвегии и каковы были их мотивы, и существуют ли вообще "тамплиеры".

Цель судей была показать на перекрестном допросе, что не существует никакой секретной военной организации под названием «Рыцари Тамплиеры», что утверждения и рассказы о встречах с людьми из этой таинственной организации на самом деле фикция обвиняемого, и показать, что обвиняемый психически неуравновешенное, невменяемое лицо.

Отказ дать исчерпывающие ответы Брейвик объяснил поведением и стратегией прокуроров своими допросами его "высмеять, унизить, а уличить во лжи". Видимо раздражен тактикой обвинения он часто отвечал: "Каковы ваши намерения, чего вы хотите этим добиться. Все, что я писал в манифесте, это правда".

Судебный процесс начался с уже традиционного ритуала - приветствия с высоко поднятым сжатым кулаком. Брейвик обвиняется в терроризме и убийстве 77 человек в двух отдельных операциях 22 июля прошлого года, подрыве норвежской администрации и массовое истребление на острове Утойя. Суд стремится доказать, что обвиняемый психически недееспособен и должен быть направлен на лечение в психиатрическую больницу, в то время как Брейвик пытается доказать, что он совершенно нормальный и психически здоровый человек. Максимальное наказание по этому преступлению это лишение свободы на 21 год.

Читайте по теме: Брейвик заявил, что он заслуживает награды

Коментарии читателей:


Nirnberg - | 19/04/2012 09:59

Жаль, что Гитлер покончил жизнь самоубийством — на Нюрнбергском процессе он возможно обвинил бы Драже Михайловича и четников?!

Marko Petrović | 19/04/2012 11:27
Читая комментарии человек не может не разразиться смехом сербской логике. Мы спрятали голову в песок глубоко-глубоко, не собираясь когда-либо ее вытаскивать. Все виноваты, все подстроено, все нас ненавидят .... и мы святее святых. Люди ...... взгляните, Бога ради (к которому мы обращаемся, но на самом деле не верим), правде в глаза. Давайте посмотрим на свои грехи, преступления, которые совершались и совершаются до сих пор. Мы поддерживаем и реабилитируем тех, кто намеренно убил сотни тысяч невинных людей. Такая политика привела к тому, что было убито множество невинных сербов. Но помните — это наш грех. Поддерживая преступников мы стали кумирами преступников. Не нужно говорить о чужих преступлениях. Давайте начнем со своих. Их у нас предостаточно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.