Признавший себя виновным убийца 77 человек Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) в четверг похвастался своими планами отрубить голову почитаемого в Норвегии бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland) и вывесить видео ее убийства в интернете.

Когда 33-летний Брейвик давал показания на четвертый день суда в Осло, выяснилось также, что он «тренировался» для нападения в июле прошлого года на компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare, моделирующей войну. Он использовал ее для того, чтобы практиковаться в стрельбе. Он признался в убийстве восьми человек, погибших в результате взрыва в столице, и 69 человек, по большей части подростков, застреленных им в молодежном лагере «Рабочей партии».

Брейвик сообщил суду, что планировал поймать Брунтланн, уважаемую общественностью фигуру международного масштаба и лидера правящей партии Норвегии - «Рабочей партии», которая была первой и единственной в стране женщиной премьер-министром в 1980-ых. «Я планировал отрубить ей голову и снять это на видео», сказал он.

Брунтланн навестила молодежный лагерь «Рабочей партии» на острове Утейя всего за несколько часов до того, как Брейвик прибыл в полицейской униформе и начал расстреливать молодых членов партии 22 июля. Брейвик заявил, что Брунтланн была его ключевой целью. Однако ее увезли на пароме с острова незадолго до его прибытия.
Правый экстремист, заявлявший, что его действия были частью крестового похода против «марксистского мультикультурализма» и «исламификации» Европы, сказал, что воодушевился техникой отрубания головы, использованных «Аль-Каидой», чтобы запугивать своих противников.

Он также заявил, что намеревался убить всех из почти 600 молодых социалистов, бывших в лагере на Утейя: «Целью было убить не 69 человек на Утейе. Целью было убить  их всех», сказал он.

Брейвик также сообщил суду, что его первоначальный план состоял в том, чтобы взорвать три бомбы в Осло, в том числе в штаб-квартире «Рабочей партии» и, возможно, в Королевском дворце. Он признался, что ограничился одной бомбой, так как процесс оказался более сложным, чем он думал.

В первые три дня суда Брейвик входил в зал суда и выбрасывал руку в нацистском приветствии. В четверг он согласился прекратить делать этот жест, так как от родственников жертв поступили жалобы.

Брейвик сказал, что жест используется в качестве приветствия организацией борцов-фанатиков под названием «Орден тамплиеров», членом которой, по его словам, он является. Обвиняющая сторона говорит, что не верит в существование группы. Судьям предстоит решить, сумасшедший ли Брейвик или полностью несет ответственность за свои действия. Психиатры высказывают различные мнения по этому вопросу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.