Гигантская статуя кровожадного монгольского полководца Чингисхана была установлена у Лондонского городского совета Вестминстера рядом с Мраморной аркой.

 

Конная скульптура облаченного в доспехи завоевателя высотою 5 метров будет стоять на этом месте до начала сентября.

 

Однако критики осудили решение совета, выбравшего работу художника Даши Намдакова, назвав ее «неуместной и странной».

 

Лидер лейбористов Пол Димолденберг (Paul Dimoldenberg) недоумевает, почему настроенный на геноцид воин, на счету которого смерти миллионов людей, удостоился почетного места в сердце Лондона.

 

Он заявил, что этот полководец не имеет никакого отношения к Вестминстеру, добавив, что существует множество других исторических личностей, которым стоит отдать дань уважения.

 

«Установка статуи Чингисхана у Мраморной арки – это странное решение, - заметил он. - Особенно когда есть такое множество деятелей прошлого, которые имеют непосредственное отношение к Вестминстеру и Олимпийским играм и которые сделали жизнь своих сограждан лучше».

 

«В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?»

 

По инициативе Вестминстера статуя Чингисхана стала частью проводимого в настоящий момент фестиваля «Город скульптур», в рамках которого произведения искусства будут установлены по всему району в преддверии Алмазного юбилея Королевы, Олимпийских и Паралимпийских игр.

 

Лейбористы считают героя «Разрушителей плотин» Гая Гибсона, который жил на расстоянии мили от Мраморной арки, а также сэра Александра Флеминга, который открыл пенициллин в больнице святой Марии неподалеку от этого места, более подходящими для того, чтобы отдать им дань уважения таким образом.

 

Основателя Монгольской империи считают героем во многих странах. Художник Намдаков, родившийся в сибирской деревне и воспитанный в традициях бурятской буддистской культуры, заявил, что он хотел почтить память полководца в год празднования 850-летия со дня его рождения.

 

«Если бы я хотел изобразить его воином, я бы это сделал, но здесь он философ. В моей стране он божественная личность». 

 

Открытие статуи состоялось в преддверии персональной выставки художника, которая откроется в галерее Halcyon в мае.

 

Заместитель лидера партии консерваторов Роберт Дэвис (Robert Davis) отверг критику, заявив: «Фестиваль «город скульптур» призван вдохновлять, бросать вызов и просвещать».

 

«Искусство успешно достигает своей цели, когда оно вызывает реакцию и подталкивает к диалогу. Конная статуя Чингисхана – замечательная скульптура».

 

Вестник смерти - и социального прогресса

• Империя Чингисхана простиралась от Каспийского моря до Японского моря, в его власти находились более 700 племен и городов.

• За 25 лет монголы завоевали больше территорий и народов, чем римляне за 400 лет.

• Кроме того что он был блестящим военным стратегом, считается, что Чингисхан ввел бумажные деньги, почтовую систему и основы религиозной терпимости.

• Тесты ДНК показали, что каждый 500-й мужчина в Азии является прямым потомком полководца.

• В России, Иране, Корее, Китае, Украине, Польше и Венгрии его имя ассоциируется с чудовищными разрушениями и гибелью населения.

• Завоевания монгольской империи стоили человечеству более 40 миллионов жизней.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.