23 апреля Анберс Беринг Брейвик, которого судят за убийство 77 человек 22 июля 2011 года, принес извинения родственникам тех своих жертв, которые не имели отношения к политике. «Хотел бы принести им свои глубочайшие извинения», - сказал правый экстремист, обращаясь к семьям прохожих, которые были убиты или ранены во время взрыва бомбы 22 июля 2011 года у здания норвежского правительства. 

 

В понедельник Брейвик вновь выступил в качестве свидетеля и продолжил объяснять, почему он убил 69 человек (преимущественно молодых людей) на острове Утейя. На шестой день судебного разбирательства Брейвик должен ответить на вопросы обвинения. На вопрос прокурора о том, не хочет ли Брейвик извиниться перед семьями остальных жертв, он ответил отрицательно. Массовое убийство молодых членов Норвежской рабочей партии и служащих министерств было «ужасным, но необходимым», - повторил он, подчеркнув, что речь идет о «законных политических целях». По его словам, 44 убитых на Утейе (как он считает, это «лагерь политической обработки») человека занимали ответственные посты в молодежной организации партии. 

 

«Это был выбор»

 

«Они потеряли самое дорогое, - сказал Брейвик о близких погибших. - Но я тоже потерял семью и друзей, хотя в моем случае это был выбор». «Убивать людей младше 18 лет было нежелательно (…), но на практике отличить одних от других было невозможно», - добавил он. Продолжив объяснения убийств на Утейе, Брейвик описал то, как он пощадил жизни двоих человек: одному было всего десять лет (предварительно Брейвик застрелил его отца), тогда как второй «не походил на марксиста». 

 

Кроме того, он подробно описал, как собирался снять на камеру то, как перерезает горло бывшему премьер-министру Норвегии Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland), которая за несколько часов до этого произнесла речь в лагере на Утейе. Далее, вызвав смешки в аудитории, он рассказал, как намеревался, по его собственному выражению, «экспроприировать» туристический самолет и бежать, воспользовавшись полученными на Youtube пилотажными навыками. Далее в суде вновь раздался саркастический смех, когда прокурор напомнил, что за неделю до убийств он позвонил в службу техподдержки, потому что не мог самостоятельно включить заднюю передачу на арендованной машине. 

 

«Я могу нести уголовную ответственность»

 

Как следует из изначального графика, в понедельник Брейвик также должен был затронуть ключевой для разбирательства вопрос его психического здоровья, однако из-за перерыва в процессе прокурор Свен Холден (Svein Holden) попросил перенести обсуждение этой темы на среду. Первая официальная психиатрическая экспертиза признала Брейвика невменяемым, однако в заключении второго обследования значится, что он может нести уголовную ответственность. Сам Брейвик согласен с ее выводами, так как не хочет, чтобы диагноз дискредитировал его исламофобскую идеологию. По его словам, в первом заключении врачи соврали «больше двухсот раз». «Я не страдаю психологическим расстройством и могу нести уголовную ответственность», - заявил он в пятницу. 

 

Если Брейвика в итоге все же признают невменяемым, ему грозит пожизненное лечение в психиатрической клинике. В противном случае его ждет тюремное заключение сроком на 21 год с возможностью продления до тех пор, пока его будут считать опасным для общества. Решение по вопросу о психическом здоровье Брейвика будет вынесено в приговоре судей, который, как ожидается, должен прозвучать в июле этого года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.