Алкоголь - сильное искушение, как узнал на собственном опыте Уильям Кери (William Carey), гендиректор Central European Distribution Company (CEDC), ведущего польского и российского производителя водки.

Кери, бывший американский профессиональный игрок в гольф, взял штурмом закоснелый алкогольный рынок Польши в начале 1990-ых, стремительно став одним из крупнейших производителей и дистрибьюторов алкоголя в стране.

Однако в попытке выйти на Россию, самый большой водочный рынок в мире, он потерял деньги и был вынужден обратиться за помощью к российскому партнеру.

Начав в 2008, Кери и его сотрудники сосредоточили свои усилия на ряде дорогих поглощений в России. CEDC захватил самую большую долю рынка водки России, что привело к общей задолженности компании на сумму около 1,3 миллиардов долларов.

Но ужесточившийся посткризисный деловой климат и растущая конкуренция в Польше и в России оказались неподъемными для CEDC, и компания оказалась на грани банкротства.

В прошлом году убытки компании составили 1,2 миллиарда долларов (большая часть которых произошли от обесценивания торговой марки и нематериальных активов) - рекордная сумма для компании, зарегистрированной на Варшавской фондовой бирже.

Теперь компания была вынуждена обратиться за помощью к российскому миллиардеру Рустаму Тарико, который на этой неделе стал ведущим акционером в CEDC.

Тарико уже владел приблизительно 10% акций CEDC и согласился заплатить 100 миллионов долларов за комбинацию акций нового выпуска CEDC и облигаций, в результате чего его доля увеличится до приблизительно 28%. Он также потратит 210 миллионов долларов на недавно выпущенные старшие ноты (senior notes) CEDC. Объединенные доходы будут использованы на то, чтобы ликвидировать задолженность на сумму более 300 миллионов долларов, которую нужно погасить в следующем году.

Кери также может получить некоторую помощь в работе на российском рынке, благодаря хорошему пониманию этого сегмента Тарико и его же обширным связям: его корпорация Russian Standard - крупный производитель алкоголя и дистрибьютор, который также работает в сфере банкинга и страхования.

Сделка изменила перспективы CEDC. Renaissance Capital во вторник опубликовал доклад, изменяющий рекомендации по CEDC с ПРОДАВАТЬ на ДЕРЖАТЬ.

«… компания теперь не имеет никаких долговых выплат до середины 2016; у нее есть стратегический инвестор с долей, превышающей 25%, кроме того, компания назначила нового российского гендиректора (GM), которого мы расцениваем как способного на введение необходимых эксплуатационных изменений, которые должны привести к финансовым улучшениям», говорится в докладе.

Акции CEDC стремительно пошли вверх в цене, которая возросла на 13% в понедельник на Варшавской фондовой бирже. Во вторник акции упали на 3,3% до 14,97 злотых (4,70 долларов), однако цена все еще остается выше на более чем 9% с тех пор, как было объявлено о сделке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.