Около 40 тысяч норвежцев устроили очень эмоциональное исполнение этой песни в Осло перед зданием суда, в котором рассматривается дело об убийстве Андерсом Берингом Брейвиком 77 человек. По словам организаторов этой акции, они решили показать, что Брейвик не смог разрушить их толерантное общество.

«Это мы победим», - сказал аккомпанирующий на гитаре исполнитель в стиле фолк Лиллибьорн Нильсен (Lillebjørn Nilsen). Он руководил коллективным пением и смотрел на людей, тихо покачивавшихся под дождем во время исполнения песни. Многие из них держали розы над головой, а некоторые плакали.

Этот протест последовал спустя несколько дней после весьма вызывающих по своему характеру показаний Брейвика в суде, который признался в совершенных им убийствах, но отрицал свою вину.

Собравшиеся перед зданием люди решили вместе спеть песню «Дети радуги»  (Children of the Rainbow), в которой воспевается именно тот тип мультикультурного общества, который Брейвик, по его признанию, ненавидит и который он назвал марксистской пропагандой.

Также по теме: Норвежцы уверенны, что будет новый Брейвик

Затем участники акции прошли к зданию районного суда, где слушается дело Брейвика. Оно находится недалеко от того места, где 22 июля прошлого года он устроил взрыв бомбы, в результате которого были убиты восемь человек.

Подобные музыкальные акции протеста с участием тысяч норвежцев прошли по всей стране. Это происходило в тот момент, когда уцелевшие свидетели давали свои показания в зале суда по поводу взрыва бомбы.



«У меня были выбиты все зубы, - рассказал Харальд Фескер (Harald Foesker), находившийся на своем рабочем месте в Министерстве юстиции в тот момент, когда взорвалась 950-килограмовая бомба, изготовленная на основе используемых в удобрениях компонентов.

«Я сразу понял, что это террористический акт, направленный против правительственного здания… Я попросил о помощи, но никто не отозвался», - добавил он.

Читайте также: Суд над Брейвиком - Комментарии

По его словам, он лишился 80% зрения, а его лицо пришлось после этого восстанавливать хирургическим способом. Но он горд за страну, которая так достойно обращается с обвиняемыми.

33-летний Брейвик назвал своих жертв «предателями», заслуживающими смерти за то, что они приняли те ценности, которые, с его точки зрения, открыли Европу для постепенного вторжения мусульман.

По его словам, у него не было другого выбора, и он вынужден был нанести ответный удар. Для этого он взорвал бомбу у правительственного здания, а затем устроил кровавую бойню в летнем лагере Лейбористской партии, жертвами которой стали 69 человек.

Брейвик часто использует леденящий душу образный язык для описания устроенной им жестокой охоты на людей и, судя по всему, его высказывания по поводу песни «Дети радуги» задели за живое жителей страны, гордящейся своими традициями терпимости и справедливости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.