Одним из первопроходцев глобализации была оргпреступность. Нелегальный бизнес сформировал глобальную индустрию размером в более чем два триллиона долларов,  которую поддерживает сеть «обслуживающих» криминал лиц: адвокатов, менеджеров хедж-фондов, агентов по регистрации бизнеса, банкиров и других людей, помогающих скрыть, узаконить и отмыть незаконные доходы.

Но по всему миру все больше журналистов и организаций гражданского общества  поняли это и начали борьбу.

Группа исследователей из Проекта по организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) сидит за своими компьютерами в Сараево или Бухаресте в Восточной Европе и помогает журналистам со всего мира, ведущим  расследования, в распутывании сложных схем, которые используются для того, чтобы скрывать доходы от международной торговли наркотиками или украденные погрязшими в коррупции диктаторами миллиарды. «Пульт расследований» – это первый этап на пути создания глобального исследователького бюро, который предоставляет журналистам инструменты и поддержку,  необходимые для ведения борьбы.

Основой любой преступной сети служат просто компании и банковские счета, управляемые теми, кто прикрывает преступников, предельно непрозрачным образом. Используя офшорные счета, доверенных лиц и кажущиеся несвязанными друг с другом бизнесы во множестве различных юрисдикций, они переводят деньги, оставаясь на несколько шагов впереди медленно действующих правоохранительных органов.

Дружки бывшего египетского диктатора Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) прятали свои миллиарды долларов в сложных корпоративных структурах, которые включали себя компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах, в Египте, Швейцарии, Испании, Панаме, Азербайджане и Румынии. Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева использует базирующиеся в Панаме и Великобритании компании для того, чтобы скрывать доли  в горнодобывающей промышленности, телекоммуникационной или финансовой сфере своей страны. Организованные преступные группировки, например, мексиканский картель Синалоа, используют более сложные и многослойные схемы для отмывания доходов от своего преступного бизнеса.

Специалисты Пульта расследований ежедневно просматривают несметное количество баз данных: национальные и международные реестры компаний, записи судебных заседаний и многое другое. Собранная информация предоставляется СМИ, а репортеры превращают ее в журналистские расследования.

OCCRP и Пульт расследований  рассказывают обществу о том, как преступники воруют деньги у людей и, что важнее, как избежать кражи, действуя первым. Преступники уже на протяжении долгого времени способны переводить свои операции за границу, если правоохранительные  заметят их деятельность внутри страны. Они ищут слабые страны с коррумпированными чиновниками, куда можно перевести свои криминальные схемы, оставаясь незамеченным. Мы хотим это изменить. В настоящий момент мы разрабатываем базу данных, где можно найти имена людей и названия компаний, замешанных в преступной деятельности, а также всю имеющуюся информацию об их деятельности.

Это неравная борьба. С одной стороны выступают преступники и группировки с почти неограниченными ресурсами, сильными связями с политиками и всей юридической помощью, которую возможно купить. С другой стороны – журналисты и акивисты с весьма ограниченными ресурсами. Мы пытаемся использовать технологии, международное сотрудничество и социальные сети для того, чтобы вести борьбу.

Мы уверены в том, что социальные сети и прозрачность могут победить оргпреступность. Если мы сможем объединить большое количество воодушевленных людей для обмена информацией и разоболачения незаконных сетей, криминалитет не сможет долго продержаться, находясь на «раскаленной сковородке» в центре мирового внимания.

Мы сотрудничаем с такими активистами, как хакер Дэн О’Хигинн (Dan O'Huiginn). Этот шотландский программист вскрыл панамский реестр компаний. Данный реестр, будучи открытым, позволял поиск только в том случае, если журналист знал название изучаемой коммерческой организации. Пользователи не могли вести поиск людей по именам, чтобы проследить за передвижением их активов. Программист смог изъять данные и создал новый сайт, где поиск по именам был возможен. Новый сайт помог начать десятки журналистских расследований, в рамках которых всплывали имена чиновников и членов парламента, владевших панамскими компаниями. Среди них были имена членов семьи азербайджанского президента.

Подобные инструменты должны использоваться не только репортерами, ведущими расследования, но и любым заинтересованным гражданином. Очень важно, чтобы люди других профессий, например, юристы, ученые и библиотекари, были вовлечены в эту глобальную попытку по борьбе с преступностью и коррупцией.

Следующий этап в работе Пульта расследований – это создание инструмента, который сможет помочь потенциально полезным специалистам по краудсорсингу. Представьте себе библиотекаря в Школе бизнеса Стэндфордского университета, помогающего журналисту или активисту в Мбужи Маи, угледобывающем городке в Демократической республике Конго, проверяя историю горнодобывающей компании, действующей там. Библиотекарь может всего за несколько минут узнать главных акционеров и управленцев компании. Возможно, окажется, что это честная компания с хорошей репутацией, но возможно также, что ее прошлое запятнано сообщениями о нарушениях прав местного населения, загрязнения окружающей среды или неуплате налогов. В любом случае, эта информация может оказаться очень ценной для населения городка Мбужи Маи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.