В прошлом месяце Марина Литвиненко пошла в российское посольство, находящееся неподалеку от ее дома в юго-западной части Лондона, и проголосовала против Владимира Путина.

Она воспользовалась этим правом впервые с того момента, как 12 лет тому назад вместе со своим покойным мужем попросила в Британии политического убежища. Она прекрасно знала, что Путина снова изберут президентом, но прийти на выборы ее вдохновили десятки тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Москвы в преддверии голосования. В оппозиционном движении, говорит она, "я вижу Сашу. Я знаю, с какой страстью он принял бы в нем участие, и насколько полезны были бы его знания".

"Саша", как она называет своего мужа, это бывший агент КГБ, диссидент и эмигрант Александр  Литвиненко, который умер в Лондоне в ноябре 2006 года, отравленный радиоактивным полонием-210. Главным подозреваемым Скотланд-Ярда стал другой бывший сотрудник КГБ Андрей Луговой, с которым Александр  встречался как раз в тот день, когда почувствовал недомогание. Следы полония были найдены в комнатах отеля, где останавливался Луговой, и в двух самолетах, на которых он перемещался между Москвой и Лондоном. Луговой (который обвинил в отравлении МИ6, а потом самого Литвиненко) сегодня является депутатом российского парламента и обладает иммунитетом от экстрадиции. Однако Александр  возложил главную вину на Путина. "Можно заткнуть рот одному человеку, - написал он в предсмертной записке, - однако крики протеста со всех концов мира будут звучать в ваших ушах до конца жизни, господин Путин".

В октябре 2011 года коронер суда Сент-Панкраса доктор Эндрю Рид (Andrew Reid) согласился на проведение дознания по поводу отравления, порекомендовав провести его в широком диапазоне и принять во внимание "весь комплекс обстоятельств", связанных с инцидентом. Уголовное расследование сосредоточилось исключительно на обвинениях в убийстве против Лугового, однако более узкое коронерское расследование могло бы выяснить, как умер Александр. Похоже, Рид предложил также оценить политические мотивы в этом деле.

В феврале этого года доктора Рида временно отстранили от работы, потому что  он назначил руководить коронерскими расследованиями (включая расследование смерти Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)) свою жену, которая не обладает достаточной квалификацией. Между тем, правительство планирует провести секретные слушания по делам, касающимся разведки, и Литвиненко могут лишить возможности присутствовать на дознании по поводу смерти ее мужа.

Когда было объявлено о проведении расследования, говорит она, "я была полна энтузиазма и счастлива, поскольку вот-вот должны были назначить сроки. Рид мне понравился, потому что  он очень серьезно отнесся к убийству Саши. Но сейчас маловероятно, что расследование начнется в этом году, и все внезапно стало менее ясно и понятно, чем прежде. Я снова не чувствую себя в безопасности".

Какое-то время она боролась с искушением потребовать провести это расследование. Те люди, с которыми она наладила тесные связи в Скотланд-Ярде, советовали ей не делать этого, будучи уверены в том, что им все же удастся привлечь Лугового к ответственности в уголовном суде. В 2008 году Дэвид Милибэнд (David Miliband), занимавший в то время пост министра иностранных дел, посоветовал ей подождать и посмотреть, не улучшатся ли российско-британские отношения при президенте Дмитрии Медведеве в достаточной мере для того, чтобы добиться экстрадиции Лугового. Она признается, что надеялась на это, "однако, конечно же, Медведев просто грел место Путину".

Спустя два года после смерти Александра друзья начали говорить ей, чтобы она отказалась от уголовного расследования. "Они говорили, что справедливости все равно никогда не добиться, что вытащить Лугового нет никаких шансов. Я оказалась между следователями, которые не хотели проводить коронерское расследование, и друзьями, которые советовали это сделать". Ее адвокат Бен Эммерсон (Ben Emmerson) убедил Марину, что это оптимальный план действий. "Но хорошая команда адвокатов стоит дорого. В зависимости от длительности расследования это может стоить 100 или 200 тысяч фунтов стерлингов. С одной стороны, мне хочется, чтобы оно началось как можно скорее, но с другой я должна быть уверена, что смогу за это заплатить", - говорит она.

Каковы бы ни были шансы на успех, Литвиненко смелая и полная спокойной решимости женщина, попавшая в ловушку необходимости раскрыть это дело, которое может быть не раскрыто никогда. До смерти Александра она преподавала танцы. "Но учитель должен быть человеком надежным; надо быть на занятиях каждую неделю в одно и то же время. А пока у меня есть шанс присутствовать на судебном следствии и давать интервью, я не могу вернуться к занятиям".

Она занята этим делом с 2006 года, работая вместе с другом Алексом Гольдфарбом (Alex Goldfarb) в фонде Литвиненко. Кроме того, она воспитывает сына Анатолия, которому сегодня 17 лет. Потеря отца стала для него огромным потрясением, говорит Марина, но сейчас он потихоньку оправляется и планирует год отдохнуть ("совсем не по-русски"), а потом приступить к изучению английской литературы в университете. Думала ли она о новом браке? "Все мои мысли о сыне, но два года назад он сказал: "Мама, я уже достаточно взрослый! Может, ты найдешь кого-нибудь?" Это был сигнал; он дал понять, что если в моей жизни что-то изменится, он не будет против".

До смерти Александра семью Литвиненко финансировал в Лондоне добровольно уехавший в эмиграцию олигарх и критик Кремля Борис Березовский, который до сих пор оплачивает учебу Анатолия в школе. Когда они приехали в Британию, большинство живших там русских были либо сказочно богатыми людьми, либо представителями рабочего класса. Но в последние годы, говорит Литвиненко, "общественная жизнь русских в Лондоне стала более интеллектуальной". К ним приезжал московский государственный театр. В кинотеатре "Аполло" на Пикадилли ежемесячно проходят показы российских фильмов. Даже в книжном магазине Waterstones есть русский отдел. "У меня самые разные друзья, из разных культур, и я стараюсь приглашать своих английских друзей на российские мероприятия", - говорит Литвиненко.

Она ни разу не ездила в Россию, не желая рисковать, потому что  там до сих пор ведется активная кампания в СМИ по дискредитации Александра. Так что она редко видится со своими пожилыми родителями. "Последний раз они оба были у нас как  раз перед тем, как был отравлен Саша, а до этого я не видела своего отца пять лет. Так что я повидалась с ними, а они увидели своего внука. Это было лучшее из произошедшего со мной за прошлый год".

Российская диаспора в Лондоне сегодня, может, и более культурная, но она не всегда находится в полной безопасности. В марте в одном из столичных районов кто-то пустил шесть пуль в бывшего банкира Германа Горбунцова, который бежал в Британию в 2010 году. Он выжил.

В этом деле Скотланд-Ярд впервые после отравления Литвиненко сотрудничает с российскими следователями. Среди близких друзей семьи Литвиненко лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который находился с Мариной в последние дни жизни ее мужа. Говорят, что чеченский президент (и союзник Кремля) Рамзан Кадыров включил его в список лиц, намеченных к ликвидации. Закаев 24 часа в сутки находится под защитой полиции. "Саша хорошо знал, как преступники из России могут проникать через британские границы. Он пытался  сказать, что въезд следует ограничить, что эти люди привозят с собой не только деньги, но и преступность. Люди начали это понимать только после его смерти".

Сидеть тихо Александр  не хотел никогда. В 1998 году он заявил во время телевизионной пресс-конференции, что руководители ФСБ отдали ему приказ убить Березовского, а также используют свою власть в личных целях. Директором ФСБ в то время был Владимир Путин. Александра арестовали, оправдали, а потом снова арестовали.

В 2000 году, когда Путин стал президентом, Литвиненко бежали в Британию, где попросили политического убежища, а позже обратились за получением британского гражданства. Живя в Лондоне, Александр  консультировал МИ5 и МИ6, работал в агентстве корпоративной безопасности, а также написал две книги, в том числе, "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждал, что взрывы жилых домов в 1999 году организовала ФСБ, дабы оправдать войну с Чечней и помочь Путину прийти к власти.

"Конечно, я много раз просила: "Саша, может, не надо этого говорить", но изменить его я не могла. Иногда было трудно, но такой у него характер. Я принимала его таким, каким он был. Когда он проводил ту пресс-конференцию в Москве, я была очень напугана. Мои друзья говорили: "Зачем он это делает? Почему он не думает о тебе и о своей семье?" Я им отвечала: "Он думает, но с этим ничего не может поделать"".

Теперь настала очередь Марины громко выступать и напоминать людям о своем деле - а также собирать деньги и заручаться поддержкой. Она вместе с Гольдфарбом написала об этой истории книгу "Смерть диссидента". Режиссер Майкл Манн (Michael Mann) ставит по ней фильм. В центре сюжета отравление Александра, а также Путин, Березовский и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Литвиненко говорит, что ее просили одобрить оперу об Александре, а композитор Энтони Питтс (Anthony Pitts) написал о нем реквием. "Я высоко ценю это, - говорит Марина. - Очень многие люди до сих пор сочувствуют мне в связи со случившимся".

В этом году ей исполнится 50 лет. Столько же исполнилось бы и Александру, будь он жив. Будет ли она праздновать? "Это так трудно", - говорит она, заметно волнуясь. В своих сочинениях ее муж вспоминал один день рождения, проведенный в тюрьме. В тюрьме очень важно, чтобы никто не прерывал твой сон. Как-то раз, к его раздражению, Александра разбудили. Но открыв глаза, он увидел собравшихся в камере людей, которые пришли поздравить его с днем рождения. Раз в месяц родственники заключенных могут приносить им дополнительную еду, и ему принесли торт на день рождения … "И Саша написал: "Когда мне исполнится 50, я попрошу сделать мне такой же торт", - говорит Марина.

Непокорный до конца


Последние слова Литвиненко:

"Лежа здесь, я отчетливо слышу, как бьет крыльями ангел смерти. Может, мне удастся улизнуть от него, но должен сказать, что мои ноги бегут не так быстро, как мне хотелось бы. Поэтому, наверное, пришло время сказать пару вещей человеку, несущему ответственность за мое нынешнее состояние.

Вы можете заткнуть рот одному человеку, однако крики протеста со всех концов мира будут звучать в ваших ушах до конца жизни, господин Путин. Да простит вас Бог за то, что вы сделали, не только со мной, но и с моей любимой Россией и с ее народом".

Александр  Литвиненко, 21 ноября 2006 года.

Шпионская история: Литвиненко

1998 г. - Работая в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), Александр  Литвиненко организует пресс-конференцию, на которой заявляет, что год назад ему приказали ликвидировать олигарха Бориса Березовского.

Литвиненко дважды арестовывают и оправдывают, снимая с него обвинения в злоупотреблении служебным положение, после чего он бежит в Британию. В 2002 году его осуждают заочно. Приговор: три с половиной года тюремного заключения.

2000 г. - Он просит предоставить ему и его семье убежище в Британии, и получает его. В 2001 году пишет книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой обвиняет спецслужбы в серии взрывов жилых домов в 1999 году, ответственность за которые была возложена на чеченских боевиков.

2006 г. - 1 ноября Литвиненко, вероятно, выпивает чай с радиоактивным полонием-210 в лондонском отеле. 4 ноября его кладут в больницу, а 23 ноября он умирает.

2007 г. - В мае Министерство иностранных дел направляет просьбу российскому правительству об экстрадиции Андрея Лугового, с которым Литвиненко встречался 1 ноября. Против Лугового выдвинуто обвинение в совершении убийства.

Россия в просьбе отказывает, сославшись на свою конституцию. Это приводит к взаимному выдворению дипломатов из Британии и России.

2010 г. - В декабре WikiLeaks публикует серию документов из дипломатической переписки. В телеграмме высокопоставленного американского руководителя Дэниела Фрида (Daniel Fried) говорится, что Кремль вряд ли не был осведомлен о подготовке покушения на Литвиненко, "учитывая внимание Путина к деталям".

2011 г. - В сентябре в Москву приезжает с визитом Дэвид Кэмерон, и становится ясно, что ситуация спустя несколько лет после смерти Литвиненко остается тупиковой, поскольку Британия и Россия так и не могут договориться о выдаче Лугового. Президент Дмитрий Медведев заявляет Британии: "Вам надо научиться уважать нашу правовую систему".

2012 г. - В феврале Дмитрий Ковтун - а это второй человек, встречавшийся с Литвиненко в отеле - заявляет Financial Times, что российская прокуратура получила письмо от Королевской прокурорской службы, в котором излагается требование о его экстрадиции из России. Королевская прокурорская служба это заявление не подтвердила, но и не опровергла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.