ЛОНДОН – Крупнейший в Британии банк спермы сейчас проверяют службы здравоохранения по жалобе на то, что он подобрал неподходящего донора для гей-пары, двое детей которых оказались разными по расовому признаку.

 

Предполагаемая ошибка, допущенная в клинике ЭКО, была обнаружена лишь после рождения у пары второго ребенка, который по цвету кожи отличался от остальных членов семьи. 

 

Как пишет лондонская Sunday Times, родители буквально раздавлены горем из-за возможной ошибки, поскольку они хотели использовать сперму одного и того же донора, чтобы их дети были генетически одинаковы. 

 

«В будущем вред для (младшего) ребенка, а также для обоих детей и для всей семьи может обернуться катастрофой», - утверждает адвокат пары Кэрон Хейз (Caron Heyes).

 

Управление по вопросам искусственного оплодотворения человека и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority), которое осуществляет надзор за клиниками ЭКО в Великобритании, в январе начало расследование в связи с предполагаемой ошибкой, допущенной в лондонской женской клинике (London Women's Clinic). Отчет будет рассмотрен комитетом по лицензированию при надзорном органе 31 мая.

 

В Великобритании с использованием ЭКО технологии ежегодно рождаются более 13 тысяч детей, и хотя ошибки в подборе донора случаются редко, они не замалчиваются. В 2010 году одна пара проиграла в суде дело по иску о халатности, предъявленному больнице г. Белфаста, после того, как в результате неправильно подобранного донора спермы у белых супругов родился чернокожий ребенок. 

 

В 2002 году у белокожих супругов родились близнецы разной расы из-за того, что в клинике ЭКО г. Лидс для оплодотворения яйцеклеток женщины была по ошибке использована сперма донора азиатского происхождения. Как потом сказала женщина, «мы просто хотели, чтобы у нас была семья. А вместо этого нам устроили кошмар, который будет длиться вечно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.