МОСКВА — По мнению аналитиков, Россия может использовать в своих интересах те сомнения, которые возникли в отношении запланированного строительства газопровода «Набукко».

 

Венгерская энергетическая компания MOL, участник проекта строительства газопровода, выразила сомнения по поводу источников финансирования и стоимости строительства газопровода в Европе, оцениваемого в 10,4 миллиарда долларов. 80% получаемого Венгрией газа приходятся на Россию, но правительство недавно выступило с поддержкой газопровода «Южный поток», который является российским конкурирующим проектом. 

 

«Набукко» является частью серии транзитных газопроводных сетей в рамках проекта «Южный коридор», предназначенного для ослабления господства России в энергетическом секторе этого региона. 

 

После возникновения ряда разногласий между российской компанией «Газпром» и газовым транзитером Украиной обозначились риски использования обычных газопроводов для экспортных поставок в Европу. Москва ударными темпами прокладывает газопровод «Северный поток» через Балтийское море и проектирует газопровод «Южный поток» для поставок в Южную Европу, чтобы обойти Украину. 

 

Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег Московского инвестиционного банка «Тройка Диалог» заявил онлайновой службе новостей New Europe, что избранный президент России Владимир Путин может воспользоваться ситуацией с газопроводом «Набукко». 

 

Цитируя Уифера, портал сообщает: «В настоящее время «Набукко» не вызывает особой поддержки и даже интереса со стороны Брюсселя. «Набукко» - это раненый зверь, и Путин помогает ему погибнуть». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.