После семи выстрелов из пушки процессия во главе с патриархом московским и всея Руси Кириллом начала свое шествие по улицам Пловдива, второго по величине города Болгарии, который получил статус «культурной столицы» страны благодаря своему богатому греко-римскому прошлому. Но ничего подобного местные жители еще видели, поэтому множество зевак присоединилось к приехавшим из соседних деревень православным верующим. Собор святой Марины смог вместить лишь часть собравшихся, а остальные собрались вокруг установленных в городе огромных экранов.

В Болгарии (патриарх неустанно твердит о ее общем с Россией религиозном и культурном наследии) Кирилла встретили высшие представители государства и церкви. Тем не менее, его неожиданный визит (по традиции отношений между православными странами, московский патриарх мог приехать в Болгарию лишь через несколько лет) вызвал целый ряд вопросов.

Читайте также: РПЦ - в духовном кризисе, говорят критики

«Московский патриарх никогда не приезжает, чтобы провести службу и пожать руки», - считает главный редактор журнала «Христианство и культура» Тони Николов, напоминая, что этот визит пришелся на самый разгар споров вокруг собственности Русской православной церкви в Болгарии.

Умелый стратег


Как бы то ни было, наибольшее число комментариев вызвало его появление в Пловдиве. Многие увидели в этом знак поддержки молодого и амбициозного митрополита Николая, которого прочат в преемники 97-летнего Максима во главе Болгарской православной церкви. «У нас сложилось неприятное впечатление, что российская церковь принимает кадровые решения в высших кругах болгарского духовенства, используя старые вассальные связи между Советским Союзом и Софией. Хотя наша церковь автокефальная», - говорит автор книги о росийско-болгарских отношениях Иво Инджев.

Также по теме: Российское государство и церковь - конец союза?

На все это накладывается поддержка Николая. Митрополит Пловдивский - это скандальный персонаж и завсегдатай первых полос газет, которые с удовольствием смакуют его пристрастие к роскоши и заявления по общественным проблемам. Например, он ярый противник гей-парадов и концертов певцы Мадонны – он считает, что и то и другое – это следствие движения его страны в Европу. В окружении Николая поговаривают, что он прекрасный организатор и умелый стратег. Этот «политик» в полной мере использует свое «безупречное» прошлое, чтобы подняться вверх в церковной иерархии.

Николай входит в число четырех (из 15) прелатов болгарского Синода, которые не сотрудничали с полицией коммунистического режима. В Пловдиве митрополит уже ввел процедуру «очищения», тогда как на международном уровне аналогичный закон до сих пор не принят: чтобы быть принятым в церковь каждый должен доказать, что не сотрудничал с коммунистической полицией. Единственная проблема для Николая - его возраст. Он родился в 1969 году, а чтобы занять столь желанный пост, претенденту должно быть по меньшей мере 50 лет. Сегодня ему остается лишь надеяться, что нынешний патриарх, который находится в более чем преклонном возрасте, не уйдет в лучший мир. «Я больше всех верю Николаю, когда он говорит, что молится о моем здоровье», - часто шутил престарелый Максим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.