В возрасте 19 лет Матиас Руст (Mathias Rust) совершил на самолете Cessna полет из Германии в Россию и приземлился на Красной площади в Москве. Тем самым он косвенным образом подготовил путь для реформ Горбачева, однако вынужден был также 14 месяцев просидеть в тюрьме. Спустя 25 лет Матиас Руст дал интервью журналу Stern, в котором он рассказал об истории своего безумного поступка, а также о том, как он сегодня - уже ретроспективно - его оценивает.

Тогда это было для него «единственно верным решением», заявил Руст. По его словам, из-за плохого зрения ему был закрыт путь в гражданскую авиацию, поэтому он хотел «каким-то другим образом использовать удостоверение пилота». Своей акцией Руст намеревался добиться того, чтобы его лично принял Горбачев, поскольку житель Гамбурга хотел таким образом способствовать развитию гласности и перестройки. Однако сегодня он, «конечно же, уже бы не предпринял» подобного отчаянного маневра в воздухе. «С сегодняшней точки зрения, это было бы невозможно», - заявил он в интервью журналу Stern, рассказывая о своем заходе на посадку в центре города-миллионника. «Естественно, определенный риск в этом был, это ясно», - добавил Руст.

После поножовщины Руст инсценировал свадьбу

В ходе судебного процесса Руст раскаялся в содеянном, но, тем не менее, был приговорен к четырем годам лагерей. Из этого срока он просидел в тюрьме всего 14 месяцев. Однако и после этой впечатляющей акции его жизнь проходила достаточно хаотично. За нападение с ножом на медсестру во время прохождения альтернативной гражданской службы Руст - теперь уже в Германии - оказался за решеткой. Но из двух с половиной лет он отсидел только половину срока. «Это нормально», заявил Руст в беседе с корреспондентом журнала Stern. Свое нападение на сестру-практикантку он, по его собственному признанию, до сих пор не может объяснить. «У меня был полный провал», признался Руст, но «вообще он миролюбивый человек».

Корреспондент журнала Stern обсуждал с Рустом также опубликованный доклад судебных экспертов, в котором утверждалось, что ему свойственно «явное отсутствие критической оценки». Авторы доклада также пришли к выводу о том, что для Руста характерны «совершенно далекие от действительности представления относительно какой-то другой, более блестящей реальности». «С некоторыми ограничениями» можно сказать, что после своего героического поступка, который в Германии воспринимался, скорее, как какая-то безумная идея, он испытывал определенные проблемы и не мог вернуться на реальную почву, признался Руст в ходе беседы. Его объяснение: даже во время прохождения альтернативной гражданской службы его воспринимали как «инородное тело».

После нападения с ножом его сумасшедшие выходки не прекратились. Намереваясь собрать деньги для выплаты компенсации той сестре, на которую он напал, Руст инсценировал для популярного журнала Bunte «совершенно белую свадьбу», а в роли жены выступила женщина, с которой он незадолго до этого познакомился. Заключенный таким образом брак продолжался четыре с половиной года. Свои денежные проблемы он тогда решил с помощью покера - ему улыбнулась удача, и он выиграл 750 000 евро. Какое-то время кремлевский пилот подвязался в финансовой области и, не имея соответствующего образования, работал аналитиком в инвестиционной компании, куда он устроился с помощью одного из своих знакомых. В настоящее время он посещает курсы и готовится стать гуру - преподавателем йоги. «Я твердо решил через год или через два открыть свою собственную школу в Гамбурге», - заявил Руст.

«Это был мой путь, и так должно было случиться»


Сегодня, по прошествии четверти века со времени полета на самолете Cessna, после двух тюремных сроков и двух браков, Руст продолжает считать, что это была очень даже хорошая идея. «Если бы всего этого не произошло, я бы многого не увидел и не пережил. Мне бы этого не хватало», - признался Руст в беседе с корреспондентом журнала Stern. Затем он подвел свой личный итог: «Это был мой путь, и так должно было случиться». По его словам, это была судьба.

21 мая по телеканалу ARD будет показан документальный фильм, посвященный захватывающему дух полету Матиаса Руста. «Это на самом деле нужно было сделать, без учета последствий и дальнейшего развития истории», - говорит 43-летний житель Гамбурга в этом фильме. Несмотря на данное им обещание, Руст так и не появился в четверг в Берлине на презентации фильма «Кремлевский летчик». Режиссер фильма Габриэле Денеке (Gabriele Denecke) сообщила, что незадолго до презентации Руст, не называя причин, отказался на ней присутствовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.