Пятая неделя судебного процесса Андерса Беринга Брейвика началась со свидетельских показаний уцелевших во время бойни на Утейе. Перед судом Осло предстали несколько молодых норвежцев, которые были ранены во время унесшей жизни 69 человек стрельбы на этом небольшом острове 22 июля 2011 года. Они описали, как тридцатитрехлетний правый экстремист хладнокровно открыл по ним огонь.

Фрида Хольм Скоглунд (Frida Holm Skoglund) была слишком взволнована, чтобы говорить в присутствии обвиняемого, и попросила вывести его из зала суда. Далее она рассказала, как пуля попала ей в бедро и как она собственноручно извлекла ее из раны. «Подруга сказала, что мне попали в ногу. Я думала, что это была шутка, что это была ненастоящая пуля», - рассказала она испуганным голосом. Чтобы не попасть под руку убийце, девушка с несколькими друзьями попыталась сбежать с острова вплавь. Она рассказала, что видела, как Бревик, стоя на берегу, стрелял по плывшим людям и кричал им: «Стойте! Вернитесь!»

Перед Фридой Хольм Скоглунд выступили двое раненых во время стрельбы, которые говорили в присутствии обвиняемого и рассказали, как в тот день они убегали от переодетого полицейским Брейвика. Пуля попала 20-летнкему Ларсу Греннестаду (Lars Groennestad) в спину, пробив насквозь легкое. Потом, по его словам, он спрятался за деревьями и лег на землю, чтобы стать как можно незаметнее, пока к нему на помощь не пришли настоящие полицейские. «Врачи сказали мне, что еще четверть часа, и меня сегодня здесь бы не было», - отметил он.

21-летняя Силья Кристина Утенг (Silja Kristina Uteng) получила ранение в руку (она поняла это только позднее, когда сняла куртку) и до сих пор переживает серьезную психологическую травму. Она тоже решила сбежать с острова вплавь, преодолев по меньшей мере 600 метров, несмотря на рану. «Я подумала, что сейчас я умру, - рассказала она, глотая слезы. - Но я предпочла бы утонуть, чем быть убитой».

Невозмутимый

17-летняя Ан Колен Эвенмо (Ane Kollen Evenmo) рассказала, что пыталась сбежать на лодке вместе с другими, когда заметила на берегу человека в полицейской форме. Она подала ему знак, но сразу же поняла свою ошибку, когда Брейвик открыл по ним огонь. «Мы победили, а он проиграл. Молодые норвежцы умеют плавать», - сказала слабым голосом Фрида Хольм Скоглунд. На протяжение все этих шокирующих рассказов убийца оставался совершенно невозмутимым. Как и в пятницу, когда брат одной из жертв бросил в него ботинком. Хайдер Мустафа Казим (Hayder Mustafa Qasim) промахнулся мимо обвиняемого, но попал в одного из адвокатов защиты. После небольшого перерыва в слушаниях Брейвик заявил: «Если кто-то хочет что-то в меня бросить, делайте это, когда я вхожу или выхожу. Спасибо».

Психическое здоровье Андерса Беринга Брейвика является одним из главных вопросов процесса. В Норвегии недавно было внесено предложение о поправках в законодательство для усиления безопасности психиатрических клиник. СМИ сразу же окрестили его «законом Брейвика». Если суд признает, что убийца не может нести уголовной ответственности (приговор должен быть вынесен в июле этого года), ему грозит пожизненное психиатрическое лечение. В противном случае он может получить 21 год тюрьмы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.