Когда речь идет о Ратко Младиче, то жертвы из Боснии больше всего хотят, чтобы он дожил до конца судебного разбирательства. После провозглашения первой части вступительной речи трибунала Шехида Абдурахманович из Сребреницы сказала, что чувства жертв после суда не возможно описать словами.

- Я рада быть здесь сегодня и посмотреть в глаза потрошителю и монстру. Мы просим Бога подарить ему жизнь, чтобы он не умер и дожил до конца судебного разбирательства, говорит Абдурахманович, которая надеется, что Младич будет осужден по всем пунктам.

Жертвы сказали, что во время того, как трибунал говорил вступительные речи, Младич «кивая подтверждал, что он совершил все перечисленное». Кроме того, они разочарованы тем, что обвинительное заключение не содержит всех преступлений, к которым причастен Младич.

- Мы разочарованы, что суд упустил многие места, в которых было совершено много преступлений, так что мы не вполне удовлетворены, сказал Мехмед Мусич, добавив, что ему было не просто видеть Младича в суде.

Судебный процесс по делу Младича, обвиняемого в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в Боснии, начался в среду с вступительной речи МТБЮ.

Младич обвиняется в геноциде по двум пунктам обвинения, изгнания боснийцев и хорватов из 16 областей в Боснии и Герцеговине, истреблениях и убийствах, депортации и бесчеловечных деяния, терроре и нападении на мирных жителей, взятии военных и членов ООН в заложники.

Представители жертв из Сребреницы заявили, что они надеются, что Младич будет осужден за геноцид в Сребренице, иначе у них бы не осталось стимула продолжать поиски справедливости.

- Младич - крупнейший преступник прошлого века. Если судебное разбирательство завершится должным образом, для нас это будет большое моральное удовлетворение. У нас смешанные чувства - от больших надежд до разочарования. Однако, есть и гнев, когда мы видим, что он ведет себя так, как будто все, что он сделал, нормально, сказал Шачир Сребреница.

Представители потерпевших сказали, что никто не может вернуть то, что они потеряли во время войны, но они надеются, что обвиняемый доживет до приговора и они испытают определенное моральное удовлетворение.

- У Младича в тюрьме все условия. Я призываю что бы за ним продолжали ухаживать, лишь бы только он дожил до вердикта. Не знаю, что бы мы, жертвы, чувствовали, если бы он не дожил до приговора, сказала Муневера Авдич из Котор-Варош.

До начала суда перед зданием Гаагского трибунала состоялась мирная акция протеста.

На транспорантах, которые перед трибуналом держали представители жертв, были надписи: «Верните нам Республику Босния и Герцеговина», «Республика Сербская — страна геноцида», «Младич - убийца невинных людей и детей», а также фотографии пропавших без вести членов семьи.

Помимо жертв из БиГ, в протестах приняли участие представители Ассоциации защиты угнетенных народов из Германии, которые считают, что в агрессии, совершенной в Боснии и Герцеговине «виновата непосредственно Сербия с тогдашним президентом Слободаном Милошевичем и его коллеги из самопровозглашенной Республики Сербской, в том числе Ратко Младич».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.