Он опоздал. Но в его вины в этом нет. Во вторник Франсуа Олланда ждали в Берлине в 18:30, однако он прибыл туда лишь в 19:45 – в президентский самолет попала молния и тот был вынужден вернуться на аэродром.

По прибытии его встречает Ангела Меркель. Они обмениваются всего лишь рукопожатием. Никаких объятий, которыми Николя Саркози в 2007 году вывел из равновесия свою собеседницу. Новый президент слегка напряжен и предпочитает точно следовать протоколу: приветственный жест рукой, и канцлер ФРГ ведет его вдоль рядов почетного караула. Он пытается найти свое место и едва не сталкивает ее с красной ковровой дорожки.

Едва вступив в должность президента, Франсуа Олланд, как и его предшественник пять лет назад, постарался подчеркнуть символическое значение и влияние франко-немецкого дуэта и посвятил Ангеле Меркель свой первый государственный визит. «Я не был с ней знаком, хотя ее репутация давно перешла границу», - заявил он по окончанию продлившейся больше часа беседы перед рабочим ужином.

Канцлер не пожелала встречаться с кандидатом от Социалистической партии во время предвыборной кампании, чтобы подчеркнуть свое несогласие с его планами по пересмотру пакта о бюджетной стабильности. Этот вопрос, разумеется, поднимался и во время встречи. «Я говорил во время кампании и повторяю сегодня, что хотел бы пересмотреть договор, чтобы внести в него параметры экономического роста», - напомнил Франсуа Олланд.

До избрания он грозил отказаться от ратификации документа, если в него не будут внесены изменения стимуляции экономического роста Европы. Однако во вторник он создал условия для компромисса: «Мы пришли к методу, который заключается в том, чтобы выложить на стол все идеи и предложения, а затем рассмотреть, какими должны быть юридические преобразования для придания им нужной формы». В теории у стремящегося к подъему экономики социалиста и помешанной на бюджетной дисциплине канцлера нет ничего общего. Тем не менее, по всей видимости, глава французского государства не хочет сразу же начинать давить на своего немецкого партнера. «У нас разные подходы к обеспечению роста, но мы обмениваемся друг с другом идеями, чтобы рассмотреть все существующие пути для его стимуляции», - ответила ему канцлер. Франсуа Олланд упомянул об увеличении конкурентоспособности и евробондах. Чтобы успокоить немецкую сторону, он подчеркнул важность «серьезного» подхода к бюджету. Тем не менее, «если я поддерживаю серьезное отношение к бюджету, это потому что я выступаю за экономический рост», - продолжил он.

Как бы то ни было, прошедшая во вторник беседа не была нацелена на решение накопившихся базовых проблем. «Эта встреча была нужна, чтобы мы смогли лучше узнать друг друга, установить отношения, определить методы работы», - заявил президент Франции. Что касается самых острых вопросов, кризис в Греции не может быть урегулирован в условиях, когда рассматривается выход из еврозоны. «Греки должны понимать, что мы придем к ним, чтобы позволить им сохранить место» в еврозоне, подчеркнул Олланд. «Я согласна с тем, что Греция должна остаться в еврозоне», - добавила Меркель, отметив в свою очередь необходимость «структурных реформ».
Обреченные договориться

В пятницу президент и канцлер вновь встретятся на саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, а затем на саммите НАТО в Чикаго. Кроме того, 23 мая их ждут на неформальной встрече глав европейских государств и правительств в Брюсселе. А в конце июня Франция и Германия вместе представят в Европейском совете «свои идеи об экономическом росте Европы», - пообещала Ангела Меркель.

Несмотря на все разногласия, новый дуэт Олланд-Меркель обречен на то, чтобы договориться. На заре своего мандата президент Франции попросту не может позволить себе провалить одно из главных своих обещаний, переориентацию Европейского Союза. Канцлера со своей стороны уже через год ждут парламентские выборы, и она просто обязана укрепить свои позиции по отношению к социал-демократической оппозиции, которая наращивает критику политики жесткой экономии. В окружении президента отмечают, что победа Социал-демократической партии Германии на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия в прошлое воскресенье лишает Ангелу Меркель большинства в обеих палатах парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.