Все они приехали из Монголии, Чечни, Грузии, Кот-д’Ивуара, Мали, Армении, Афганистана и Туркменистана… Мужчины и женщины, дети и старики. У некоторых есть удостоверяющие личность бумаги, у других нет. Объединяет их одно: все они ждут ответа от государственных служб, которые решат, смогут ли они остаться во Франции.

«В нормальных условиях у них есть право на предоставление жилья во время процедуры, но его не соблюдают, - отмечает Янник из ассоциации «Право на жилье». - Большинству из них пришлось провести зиму на улице за неимением крыши над головой. Поэтому 6 мая мы «реквизировали» это помещение, чтобы предоставить им всем нормальные условия для достойной жизни».

«Можно жить достойно»


Новым «местом жительства» стал парковый комплекс в коммуне Пасе. Это огромное здание площадью 2300 м² принадлежит SA Les foyers, однако стоит незанятым уже больше года.

Вскоре здесь появились мигранты в поисках крыши над головой вместе с членами семей, среди которых оказалось множество маленьких детей. «Я полтора года не мог найти жилье, - объясняет афганский беженец Саид. - Свободных мест по программе срочного размещения никогда не было». Вместе с тремя своими соотечественниками он живет в комнате с ванной и маленькой кухней. «Сейчас, наконец-то, можно жить хоть немного достойнее». С ним согласен и Вилли из Кот-д’Ивуар, который рад, что ему теперь не приходится каждый день искать прибежище на ночь.

В большой квартире на третьем этаже разместилась семья из пятерых монголов. Мать искренне гордится тем, что все вокруг аккуратно и чисто. И счастлива иметь собственную ванную: для нее это настоящая роскошь. Жизнь в здании идет своим чередом. И все жильцы надеются остаться здесь как можно дольше. «До тех пор, пока государство не найдет настоящее решение», - говорит Янник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.