Нынешняя французская действительность наглядно свидетельствует: незаконная торговля стрелковым и малокалиберным оружием не только стала обычным делом в жизни нашего общества, но и продолжает набирать обороты. За последние несколько недель в Марселе, Лионе и Стене (парижский регион) произошел целый ряд происшествий с применением Калашниковых и автоматических пистолетов, погибшие пополнили длинный список жертв с начала этого года.

Помимо этой вспышки насилия, которая представляет интерес для социологии и общественной психологии, очень важно понять, как и почему в руки убийц попадает такое оружие. Для определения цепочек поставки, а также причин их существования и расширения прекрасно подходит метод геополитического анализа.

По определению географа Ива Лакоста (Yves Lacoste), геополитика изучает борьбу полюсов власти и соотношение сил на определенной территории. Эти отношения подробно рассматриваются на различных уровнях территориального анализа. В результате составляются карты, на которых обозначены направления незаконной торговли и контрабанды (наркотики, проституция, торговля людьми и предметами искусства…), а также места сосредоточения этих маршрутов, что в свою очередь позволяет определить «зоны риска». Кроме того, в нынешних условиях упадка государственной власти, который продолжается уже второй десяток лет, единственным авторитетом в глазах молодежи из пораженных безработицей городов становятся банды во главе с «вожаками».

Тем не менее, в местах пересечения нескольких направлений незаконной торговли взаимодействие сил ведет этих вожаков к борьбе за контроль над территорией, источники влияния и добываемые ими богатства. И чем серьезнее стоящие за этим соперничеством финансовые интересы, тем кровавее становится противоборство. Если в 1980-х годах лидеры банд были вооружены пистолетами калибра 11.43 (легендарное оружие французского бандитизма, завоевавшее огромную популярность благодаря легкости в обращении и эффективности), сегодня в их распоряжении есть автоматы Калашникова, которыми пользуется привлеченная их пугающим авторитетом молодежь. Появление этого оружия, безусловно, является следствием крупных геополитических потрясений в Европе в 1990-х годах (Балканы, Магриб, Восточная Европа).

Некоторые городские кварталы даже превратились в нечто вроде «сепаратистских» зон, так как авторитет государства там больше не признается, а его власть отрицается. В некоторых таких чрезвычайно проблемных районах (по данным Министерства внутренних дел, всего их 236) действует лишь закон джунглей.

В то же время, нужно принять во внимание то, как воспринимают ситуацию живущие в этих районах люди. Часть из них окончательно потеряли веру в способность государства обеспечить безопасность и республиканский порядок и поэтому сами решили вооружиться до зубов. В результате мы все чаще наблюдаем формирование групп вооруженных людей, которые призваны обеспечить защиту от вражеских банд. Такое представление о том, что государство бросило определенные территории на произвол судьбы, может быть связано и с географическими условиями того или иного квартала: изоляция, удаленность от линий общественного транспорта и т.д.

Таким образом, две этих потребности (борьба за влияние с вожаками соперничающих банд и защита от этих самых главарей) порождают спрос на оружие, который, безусловно, выше со стороны бандитов. Такая ситуация вызывает гонку вооружений, негативную спираль, подталкивает членов этих преступных кругов постоянно наращивать калибр приобретаемого оружия. В результате в Париже и некоторых его пригородах, а также на востоке Лиона и севере Марселя появляется боевое оружие, которое используется для сведения счетов и устранения конкурентов (в их число сегодня попадают и силы правопорядка).

Для государства сейчас главная цель - это, безусловно, сохранение своей «монополии на законное насилие», тогда как преступникам нужно, чтобы оружейные каналы и дальше обеспечили им необходимый для их выживания потенциал устрашения. Приобретенное незаконными путями оружие ведет к превращению кварталов в гетто, куда не решаются совать нос правоохранительные органы.

Метод геополитического анализа позволяет не только понять параметры борьбы за власть и, как следствие, реальную или предполагаемую потребность в незаконном оружии, но и заранее определить, в каких зонах возможно его распространение. Метод также дает возможность описать действующие пространственные стратегии на территориях с известными и благоприятными социологическими данными: мы видим, откуда приходит оружие, и можем сделать вывод о том, где ожидать ухудшения ситуации.

Задача этого метода - обеспечить глубокое понимание этой незаконной торговли, составить карты ее каналов во время их формирования и заранее собрать необходимые сведения для того, чтобы дать им отпор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.