В первые месяцы вашего нового президентского срока, когда вас ждут с визитом во Францию 1 июня, мы, нижеподписавшиеся, хотели бы привлечь ваше внимание к важному и неотложному вопросу, который вы могли бы легко решить.

8 февраля этого года Совет по развитию гражданского общества и правам человека, в который входят независимые эксперты, представил вашему предшественнику и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву список из 34 человек. Все эти врачи, экономисты, профессора, предприниматели и писатели были незаконно осуждены в результате процессов, не соответствующих нормам правового государства, или подверглись гонениям за высказанные мнения. Помимо Совета, многие видные деятели российского интеллектуального и культурного сообщества рекомендовали вашему предшественнику освободить этих несправедливо осужденных людей.

Читайте также: Богатые начали спонсировать оппозицию, на этот раз официально

Господин Медведев не смог решить этот вопрос, а решение этой проблемы становится все важнее день ото дня. Состояние здоровья некоторых из заключенных стало критическим. Эта касается, например, Таисии Осиповой, матери 5-летней девочки и активистки движения «Другая Россия»: она страдает от диабета и панкреатита, и была осуждена на десять лет по обвинениям в наркоторговле. Некоторые люди из этого списка сидят за решеткой уже почти целое десятилетие, как бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые были признаны «узниками совести» Amnesty International.

Вам известны имена и других заключенных, которые не значатся в этом списке, потому что недавно скончались в результате бесчеловечного обращения и пыток в тюрьмах вашей страны. Сергей Магнитский и Василий Алексанян, адвокаты, которым не достигли и сорокалетнего возраста, умерли в тюрьме в недостойных человека условиях. Это произошло и происходит в государстве, которое, как предполагается, разделяет всеобщие ценности Европейской конвенции о защите прав человека. Никто в будущем больше не должен разделить их судьбу.

Также по теме: Оппозиция манипулирует молодежью для дестабилизации России

Господин президент, любые страны и любые суды иногда допускают ошибки. Вы поступили бы по чести, если бы признали это и освободили этих людей, на что вы имеете полное право в соответствии с вашей Конституцией. Мы стремимся улучшить партнерские отношения между вашей и нашей страной. Однако, как вы сами прекрасно понимаете, это будет возможно лишь в атмосфере соблюдения и гарантий прав человека.

Господин президент, ваш предшественник уже помиловал одного из 34-х человек этого списка - Сергея Мохнаткина. Сейчас, в начале вашего нового мандата, взгляды людей всего мира обращены на вас. Мы со всем уважением просим вас как можно скорее освободить этих мужчин и женщин, чтобы подать собственному народу и миру сигнал о появлении новой, современной и демократической России, которая с уважением относится ко всеобщим правам человека - к ценностям, которые так чтут во Франции, где вас сегодня ожидают с визитом.

Сегодня вы встретитесь с президентом Франсуа Олландом, который неоднократно выражал надежду на более полное соблюдение основополагающих прав и свобод в вашей стране. Укрепление партнерства России и Франции, к которому стремится каждая из сторон, зависит от соблюдения этих общих ценностей.

Читайте также: Оппозицию задерживают в Москве на Старом Арбате

Письмо подписали:

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)
Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit)
Бернар Кушнер (Bernard Kouchner)
Андре Глюксман (André Glucksmann)
Мишель Хазанавичус (Michel Hazanavicius)
Беренис Бежо (Bérénice Bejo)
Энки Билал (Enki Bilal)
Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner)
Николя Бедо (Nicolas Bedos)
Николь Башаран (Nicole Bacharan)
Доминик Симоне (Dominique Simonnet)
Галина Аккерман
Стэнли Грин (Stanley Greene)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.