«BarentsWatch» - это не просто веб-портал для размещения информации, поступающей от 27 госучреждений и научно-исследовательских организаций, задействованных в администрировании прибрежных и морских районов и принявших участие в проекте, пишет газета «Finnmarken». Он построен таким образом, чтобы пользователь сам мог комбинировать данные, как пожелает.   

 

Первая версия открытого информационного портала была представлена в среду в Тромсё. На церемонии открытия министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре сказал, что это одно из центральных направлений норвежской государственной политики по Крайнему Северу: «Норвегия как приморское государство берет на себя ответственность в этой области. Вывести всю информацию о Баренцевом море в онлайн было одним из главных предложений первой правительственной комиссии по Крайнему Северу в 2006 году». 

 

На момент запуска портал «BarentsWatch» предлагает информационные сервисы, основанные на данных, поставляемых шестью государственными службами, и редакционном материале ряда дополнительных организаций. Количество сервисов будет расти. Операционный центр портала располагается в Тромсё.  

 

Параллельно с открытой системой будет формироваться закрытая оперативная система, предназначенная для объединения информации из различных источников с целью поиска решений в особых ситуациях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.