Визит в Германию - первый после вступления Владимира Путина в должность президента России на третий срок - оказался самым коротким за всю историю поездок Путина в эту страну. В пятницу, 1 июня, в распоряжении канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента страны Йоахима Гаука (Joachim Gauck) было меньше пяти часов на то, чтобы обсудить с Путиным в Берлине важнейшие аспекты германо-российских и международных отношений. Самым главным стал вопрос, как не допустить эскалации гражданской войны и новых массовых убийств в Сирии.

 

Путину никто не указ...

 

Владимир Путин вряд ли относится к числу тех мужчин, которым нравится, когда им указывают, что делать. Когда в начале пресс-конференции, состоявшейся по окончании их встречи с канцлером, Меркель указала ему на наушник, транслировавший перевод с немецкого, российский президент лишь отмахнулся. Язык Шиллера и Гете ему знаком еще со времени службы сотрудником КГБ в ГДР. Об этом, видимо, вспомнила и Меркель, которая с пониманием отреагировала на жест гостя и даже извинилась. Сама канцлер, несмотря на знания русского, предпочла услуги переводчика.

 

Впрочем, когда немецкие журналисты стали задавать вопросы, наушник Путин все-таки надел. Вопросы касались в основном позиции Москвы по Сирии. А она, судя по всему, не изменилась: Россия настаивает на политическом решении конфликта в рамках Совета Безопасности ООН и посредством переговоров враждующих сирийских сторон. Новым, пожалуй, стало заявление Владимира Путина в ответ на обвинения в поддержке Москвой режима Башара Асада, прозвучавшие из уст госсекретаря США Хилари Клинтон.

 

… тем более в вопросе о Сирии

 

«Те, кто говорят, что Россия поддерживает какой бы то ни было режим, в данном случае президента Асада, в одностороннем порядке, все эти люди ошибаются», - заявил Путин. Относительно поставок российского оружия Дамаску он сообщил, что «Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданском конфликте».

 

Последние слова были слабым утешением для канцлера. Меркель констатировала, что позиции Берлина и Москвы в оценке драматизма ситуации в Сирии сходятся, также как и в необходимости политического решения конфликта. Вот только в том, каким путем следует идти для достижения этой цели, мнения иногда расходятся, признала канцлер. Это значит, что изменения позиции России в Совете Безопасности ООН, где Москва до сих пор блокировала все резолюции, предусматривающие санкции против Дамаска, ждать не стоит.

 

Однако это не испортило настроения Ангелы Меркель. Всю пресс-конференцию она приветливо улыбалась и гостю, и журналистам. А вот Владимир Путин порой безучастно и даже как-то грустно смотрел во время выступления и ответов Меркель. Переговоры с канцлером ФРГ были для него не первыми и не последними в этот день.

 

Позади осталась встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Путин прилетел в Берлин из Минска, а впереди был прием у главы германского государства Йоахима Гаука. От него российский президент отправился к своему французскому коллеге по должности Франсуа Олланду.

 

Целью встречи с Гауком стало согласование сроков его визита в Россию. От того, когда приедет президент ФРГ, зависит старт мероприятий в рамках перекрестных годов Германии в России и России в Германии. А то, что следующие германо-российские консультации состоятся в октябре 2012 года в Казани, о чем сообщила Меркель, стало единственным конкретным итогом ее переговоров с Путиным.

 

Антипутинские протесты у ворот ведомства канцлера ФРГ

 

Сказала Меркель и о том, что Германия заинтересована в развитии «демократического разнообразия» в России. Одним из проявлений такого многообразия можно назвать и антипутинские протесты. Критики нынешнего российского президента встретили его в Берлине. Несколько десятков человек собрались у ограды ведомства федерального канцлера.

 

Путин, если и не видел их, то не слышать не мог. Как и телезрители в Германии. Немецкие информационные телеканалы в прямом эфире транслировали церемонию встречи российского президента на площади у центрального входа в ведомство Меркель. И военный оркестр, исполнявший гимны обеих стран, не мог заглушить крики и свист пикетчиков.

 

Германия и Россия, мужчина и женщина

 

Как бы там ни было, практически всю церемонию и Ангела Меркель, и Владимир Путин, обменявшиеся при встрече поцелуями, старательно улыбались. И в одежде они гармонировали друг с другом: темно-красный пиджак Меркель в тон бордовому галстуку Путина и красной ковровой дорожке. Единодушие и гармонию оба нарочито демонстрировали и на пресс-конференции по завершении переговоров, длившихся чуть более часа.

 

Меркель, казалось бы, не заметила часового опоздания Путина. Этот визит стал одной из первых зарубежных поездок после его вступления в должность главы государства в мае 2012 года, отметила она. Это, по словам Меркель, свидетельствует «об очень интенсивных, хороших и дружеских отношениях с Россией».

 

Тепло об этих отношениях и об Ангеле Меркель отзывался и Владимир Путин. Вот только на деле он на час опоздал к тому, к кому на словах испытывает уважение. Канцлер ФРГ, к тому же, еще и женщина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.