В мире отмечают 166-й день рождения создателя знаменитых яиц, покрытых золотом и драгоценными камнями.   

 

Яйца Фаберже по-прежнему несут на себе отпечаток тайны и восхищения. История их создания тесно связана с судьбой российской династии Романовых, которая вознесла Карла Фаберже в пантеон величайших художников России. 

 

Карл Фаберже родился в 1846 году в Санкт-Петербурге в семье эмигрировавших в Россию французских ювелиров. 

 

В 14 лет он вместе с семьей переехал в Германию, которая впоследствии стала отправной точкой для его многочисленных поездок по всей Европе. Молодой человек решил пройти по следам своих предков и встретиться с величайшими ювелирами Франции, Германии и Англии, чтобы отточить свое мастерство.  

 

Тем не менее, в 1872 году он вернулся в родную Россию. Там он женился на Августе Юлии Якобс и взял в свои руки основанную в 1842 году его отцом ювелирную фирму. В тот момент его компания занималась реставрацией экспонатов для столичного музея Эрмитаж.  

 

Первое яйцо в 1885 году

 

1882 год стал поворотным моментом для Фаберже: он получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». В тот момент он решил расширить деятельность своей фирмы и выпускать не только украшения, но и более оригинальные предметы. 

 

Император Александр III заказал ему запонки для манжет. С течением лет Фаберже стал любимым ювелиром Романовых и сделал свое первое яйцо в 1885 году на 20-летие помолвки царя и Марии Федоровны. Идея создания этой драгоценности пришла из детства царицы: она всегда восхищалась яйцом, которое принадлежало ее тете Вильгельмине Марии Датской.   

 

Внутри созданного Фаберже белого эмалированного яйца находилась золотая курочка, открыв которую можно было обнаружить рубин в форме яйца. Императрица была очарована этим подарком и решила заказывать у ювелира по яйцу каждый год. Не считая небольшого перерыва во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Новый режим конфисковал все имущество и компанию Фаберже и вынудил того искать прибежище в Швейцарии. Ювелир скончался в Лозанне 24 сентября 1920 года в возрасте 74 лет.  

 

В период с 1884 по 1917 год было выпущено 50 яиц Фаберже. Тем не менее, предназначались они не только для царской семьи. Герцогиня Мальборо и семейство Ротшильдов были одними из самых преданных клиентов Фаберже. 

 

В 2007 году бренд Фаберже был выкуплен с разрешения правнучки Карла Татьяны. Сегодня новые творения под этой маркой выпускает французский ювелир Фредерик Заави (Frédéric Zaavy). 

 

Яйца Фаберже выставляются в крупнейших музеях по всему миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.