Только что завершилась встреча руководителей ЕС и России. Примечательно, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу сделал следующий вывод по итогам этой встречи: он состоит в том, что Россия и ЕС должны работать теснее, чаще обсуждать конкретные практические дела. Этот вывод дорогого стоит. По-моему, этот саммит будет иметь большое значение в свете дальнейших интеграционных процессов в Большой Европе. Мне кажется, что мы очень значительно продвигаемся в сторону формирования именно Большой Европы.
 
Сама жизнь сегодня заставляет Россию и европейские страны сотрудничать теснее. Кризис экономический и финансовый наглядно демонстрирует, что без такого сотрудничества и объединения практических усилий сложно не только двигаться дальше, но и поддерживать существующий уровень, бороться с негативными явлениями. Другими словами они нужны друг другу для того, чтобы не только помогать друг другу развиваться, но и просто выживать, не допускать ухудшения ситуации. Европейские страны остро почувствовали, что без России и ее ресурсов, экономического и человеческого потенциала она не сможет решить все возникшие трудности и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие.
 
То же самое мы можем сказать и о России. Цены на нефть прямо зависят от того, насколько благополучно будут решаться вопросы преодоления трудностей в ЕС. А от этих цен напрямую зависит состояние бюджета России и возможности обеспечения и финансирования социальных и других важных программ для российского государства и народа.
 
Вот этот большой интерес к взаимовыгодному сотрудничеству на равных возник не сразу и не случайно. Это закономерный процесс укрепления позиций России. Европе всегда нужны были ресурсы России. В прежние благополучный годы триумфального расширения власти ЕС проводили политику радуги. Они делали ставку на несколько вариантов развития, но преимущественно на такой: да, с Россией идет сотрудничество в энергетической области в силу объективной необходимости, но важное значение придавалось политике расширения ЕС за счет территорий бывшего СССР. Однако блицкрига не получилось, развалить Россию через цветные революции тоже не получилось. И сейчас, поскольку это вызвано жизненно важной необходимостью, сотрудничество будет идти по линии Россия - ЕС и ЕврАзЭС - ЕС. И последний саммит ЕС - Россия наглядное этому подтверждение.
 
Это будет союз на равных и союз равных. Это будет не такой союз, в котором нет государства российского. Наоборот - это будет союз, в котором государство российское будет процветать и находится на первых ролях. Это означает дальнейшее мощное развитие России, ее уровня жизни, культуры, управления, науки, образования и так далее. Если раньше ЕС делал значительную ставку и на другую политику, нацеленную на распад России, то сейчас видится финал такого варианта развития событий. Ибо ждать больше нельзя. Сотрудничество жизненно необходимо, поскольку под вопросом стоит само существование ЕС. У них больше нет ресурсов ни экономических, ни политических, ни каких-либо других для того, чтобы надеяться на коллапс России. И в связи с этим мы можем сделать один очень важный вывод о том, что Россия в негласной войне на выживание и создание мощного великого государства выиграла. Европа признала такой путь развития реальностью и вступила в союз с Россией. В данном случае это объективная необходимость. Европа просто вынуждена пойти на такое сотрудничество и признание России великой державой для того, чтобы сохраниться самой.
 
Естественно, что у такой политики будут очень сильные противники по другую сторону океана. Появление в мире объединения Большой Европы плюс Средняя Азия в количестве 600 миллионов человек будет означать закат США как единственной супердержавы. Большая Европа вместе с о странами Средней Азии имеют колоссальные возможности для развития. Россия в этом объединении будет играть лидирующую роль вместе с ведущими европейскими странами.
 
Такая политика на консолидацию будет означать значительное ускорение процессов объединения вокруг России, поскольку это автоматически будет оозначать получение преференций на сырье и ресурсы и в то же самое время будет обеспечен европейский вектор развития.
 
Мы в последнее время много говорим о роли среднего класса в России, который требует цивилизованного подхода в управлении страной. По сути средний класс требует цивилизованного управления на европейском уровне, а то и выше. Однако такой рост культурности общества российского прямо сказывается и на взаимоотношении России с ЕС. Этот средний класс настойчиво требует сегодня от европейских чиновников признать их права без виз посещать Европу и общаться с их друзьями и родственниками в европейских странах. В этих условиях и ЕС уже больше не может игнорировать такой уровень среднего класса в России и не может не признать демократичность и обоснованность его требований.
 
Председатель Баррозу лично согласен с необходимостью отмены визового режима, но это требует согласования с другими членами ЕС. Надо отметить, что некоторые страны Европы в одностороннем порядке вводят безвизовые режимы с Россией, например, Македония.
 
Прошедший саммит Россия – ЕС отличался исключительной практичностью подходов. Как всегда накануне этой встречи, в прессе появилось что-то отрицательное о России. В данном случае это было требование об освобождении политических заключенных. Однако это очень слабый и неубедительный ход. Из арсеналов холодной войны, поскольку никаких политзаключенных в России в настоящий момент нет. Однако это все было такой дежурной вещью, к которой все отнеслись как к необходимому элементу, но которому никто особо не придал серьезного значения. А вот большую часть времени прошло за обсуждением совершенно конкретных дел по развитию экономического сотрудничества.
 
Примечательно, что Путин дал высокую оценку профессионализму его коллег. Он сказал, что предлагаемые меры по преодолению кризиса являются очень профессиональными и поэтому он уверен в успехе этих мер. Это очень вдохновило коллег Путина и они стали очень уверенно и с большим желанием убеждать журналистов в том, что предпринимаемые ЕС усилия обязательно приведут к положительным результатам. Нам показалось, что Путин в среде всех участников выглядел очень опытным и авторитетным политиком и менеджером, слово которого очень много значит в Европе. Слова Путина о том, что все в Европе будет в порядке стоят очень и очень дорого. И очень здорово, что сегодня в России есть такой с мировым именем и авторитетом лидер.
 
Мы можем много критиковать Путина за его привычку во все вникать самому, доходить до всех деталей. Однако потом его кропотливая и настойчивая работа приводит к потрясающим результатам и сдвигам в политике и экономике.
 
На пространстве Европы и Азии сегодня четко просматриваются процессы консолидации. Сама жизнь сегодня подталкивает народы Европы к консолидации между собой. Сама жизнь сегодня заставляет обращаться к более тесному сотрудничеству народов бывшего СССР. Жизнь показывает, что эти объединения не противоречат друг другу, а наоборот стемятся к сотрудничеству. И чем крепче они будут экономически и политически, тем более интересными они будут становится друг для друга.
 
Приход Путина на новое президенство будет означать активное развитие всех этих процессов консолидации на пространствах Европы и Евразии. И в этой связи говорить о косности его политики просто смешно. Это политика мирового и европейского уровня, нацеленная на объединение России с Европой, вхождение Россиии в еропейскую семью народов. А за этим стоит и уровень управления, и уровень жизни, и уровень развития всех граней жизни российского общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.