С приходом к власти во Франции Франсуа Олланда пересмотр Шенгенского соглашения может предоставить Европейской Комиссии право временного восстановления пограничного контроля внутри зоны Шенгена в случае особой необходимости, в частности, когда какая-либо страна-участница оказывается не в состоянии справиться с наплывом иммигрантов на своей границе. Ранее Франция и Германия считали, что предоставление подобных полномочий высшему органу исполнительной власти Евросоюза означало отказ от национального суверенитета в сфере обеспечения безопасности границ.

Разговоры о реформе Шенгенского соглашения начались, когда в результате «арабской весны» в Тунисе и войны в Ливии на территорию ЕС хлынул поток беженцев с севера Африки. Большое количество нелегальных иммигрантов проникают в Евросоюз через греко-турецкую границу. Все это свидетельствует о слабости системы. Члены Шенгенского «клуба» договорились о необходимости ее пересмотра, и в сентябре прошлого года Европейская комиссия предложила взять на себя контроль за реализацией соответствующих изменений. Страны-участницы Шенгенского соглашения должны получить предварительное разрешение Еврокомиссии для временного восстановления пограничного контроля на собственных рубежах. Бывший президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выступили против этой инициативы. Испания также не поддержала введение такого контроля.

Но ситуация во Франции изменилась, и министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Люксембурге в этот четверг должны заключить соответствующее политическое соглашение. Новый регламент предусматривает, что Еврокомиссия будет обладать полномочиями рекомендовать любой стране-участнице Шенгенского соглашения восстановить пограничный контроль или закрыть национальные границы в случае «серьезных и непрекращающихся нарушений на внешней границе» Европейского Союза.

Под внешней границей подразумевается любой пункт въезда в Шенгенскую зону (аэропорт Барахас в Мадриде, например), так как в пределах этой зоны гарантирована свобода перемещения граждан. Данная инициатива предусматривает возможность восстановления пограничного контроля на срок до шести месяцев, который может впоследствии продлеваться максимально до двух лет.

Согласно реформе, страны-участницы Шенгенского соглашения будут обладать правом временного восстановления пограничного контроля без предварительного согласования с Еврокомиссией в чрезвычайных ситуациях, например, при террористической угрозе, или в случае проведения на их территории важных мероприятий, о которых известно заранее (встреч на высшем уровне или спортивных соревнований). Например, Польша, где будет проходить Чемпионат Европы по футболу, ввела пограничный контроль с прошлого понедельника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.