В субботу министры финансов государств еврозоны согласились предоставить Испании до 100 миллиардов евро (125 миллионов долларов) для поддержки ее расшатанной банковской системы, а Мадрид заявил, что сообщит точную сумму, которая ему потребуется, примерно через неделю, после того как появятся результаты независимого аудита.

 

После окончания телеконференции с участием министров финансов 17 государств, которая продлилась два с половиной часа и которую многие источники назвали напряженной, представители Еврогруппы и Мадрида заявили, что размер финансовой помощи будет достаточно большим, чтобы исключить все сомнения.

 

«Сумма кредита должна покрывать оценочную потребность в капитале с дополнительной страховочной маржой, вероятно, в размере до 100 миллиардов евро в целом», — говорится в сообщении Еврогруппы. 

 

Испания заявила, что ее банковской системе требуется помощь, но при этом она не станет называть точную ее сумму, до тех пор пока две независимые консалтинговые компании - Oliver Wyman и Roland Berger – не проведут оценку потребностей банковского сектора страны в капитале, результаты которой будут получены до 21 июня.

 

«Правительство Испании заявило о своем намерении обратиться за экстренной финансовой помощью для рекапитализации испанских банков, которые в ней нуждаются», - заявил министр экономики страны Луис де Гиндос (Luis de Guindos) в ходе пресс-конференции в Мадриде.

 

По его словам, размер этой помощи еще будет обсуждаться, и этой суммы будет достаточно для того чтобы полностью покрыть все потребности.

 

Финансовая помощь испанским банкам, которые испытывают серьезные трудности после того как лопнул мыльный пузырь рынка недвижимости, сделает Испанию четвертой страной, которая обращается к Еврогруппе за поддержкой с момента начала кризиса в Европе. 

 

Оказывая финансовую помощь Греции, Ирландии, Португалии и теперь Испании, Евросоюз в общей сложности уже потратил 500 миллиардов евро, чтобы спасти эти европейские государства.

 

Вашингтон, обеспокоенный тем, что кризис еврозоны может потянуть за собой экономику США в год выборов, с радостью встретил новости о предоставлении финансовой помощи Испании.

 

«Этот шаг крайне важен для оздоровления испанской экономики, он приближает страны еврозоны к финансовому единению, которое жизненно важно для укрепления устойчивости еврозоны», - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner).

 

«Большая семерка» развитых стран – США, Германия, Франция, Британия, Италия, Япония и Канада – назвали этот шаг важнейшей вехой на пути к установлению более тесных финансовых и бюджетных связей.

 

ГОРЯЧИЕ СПОРЫ

 

По словам чиновником, во время конференции ее участники горячо спорили по поводу роли Международного валютного фонда в рекапитализации банковской системы Испании, которую Мадрид хотел свести к минимуму. МВФ не будет участвовать в предоставлении кредита Испании.

 

В конце концов, стороны пришли к соглашению о том, что МВФ будет оказывать помощь в наблюдении за проведением реформ банковского сектора Испании, а организации Евросоюза будут следить за тем, чтобы Испания не отступала от его принципов в экономике.

 

Генеральный директор МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что план еврозоны соответствует оценкам МВФ потребностей испанских банков в капитале, и этот план должен «гарантировать, что финансовые потребности банковской системы Испании будут полностью удовлетворены».

 

Участники переговоров сообщили, что на Мадрид оказывалось давление с целью заставить его сразу назвать точную сумму финансовой помощи, однако Испания отказалась это сделать.

 

Политики еврозоны хотят укрепить положение Испании в преддверии выборов в Греции 17 июня, в результате которых Афины могут сделать еще один шаг по направлению к выходу из еврозоны и спровоцировать волну подобных настроений. Аудиторы Испании могут представить свое заключение уже после этой даты.

 

Тем не менее, аналитики утверждают, что объявление о предоставлении помощи может успокоить финансовые рынки, когда они вновь откроются в понедельник.

 

«Цифра в 100 миллиардов евро кажется более воодушевляющей и довольно реалистичной, это попытка решить проблему», - сказал Эдмунд Шинг (Edmund Shing), глава отдела разработки стратегий компании Barclays.

 

«Однако, проблема в том, что пока остается неясным, откуда поступят деньги, что является очень важным моментом. Рынок будет относиться к этому с некоторой осторожностью, пока не поймет, каким образом Испания получит финансовую помощь».

 

Еврогруппа заявила, что средства могут быть взяты из временного фонда финансовой стабильности еврозоны (EFSF) или из постоянного стабилизационного фонда (ESM), который должен начать работу уже в июле. Финляндия заявила, что если деньги будут перечислены из EFSF, она потребует дополнительного обеспечения.

 

Источники в Евросоюзе утверждают, что предпочтительнее было бы предоставить Испании средства из фонда ESM, а не из EFSF. Для получения финансовой помощи из фонда ESM необходимо одобрение 90% его участников, кроме того этот фонд предоставляет более гибкие условия.

 

«Именно поэтому так важно, чтобы EMS был ратифицирован как можно быстрее», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

 

Испанское правительство уже потратило 15 миллиардов евро на рекапитализацию мелких сберегательных банков, которые опрометчиво раздавали кредиты застройщикам. Чтобы спасти крупнейший банк Испании Bankia, акционеры которого потеряли все, потребуется 23,5 миллиарда евро.

 

«Независимо от того, какая формула будет использоваться, необходимо сказать две вещи: во-первых, невинные не должны страдать за ошибки виновных, во-вторых, государственные средства должны вернуться в казну государства», - заявил глава социалистической оппозиции Альфредо Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) после беседы с премьер-министром Мариано Рахоем утром в субботу.

 

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

 

Настойчивые попытки решить проблемы банковской системы начались после того как агентство Fitch Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг до ВВВ, что лишний раз подчеркнуло уязвимость испанского банковского сектора.

 

По мнению агентства, для рекапитализации банковского сектора, пострадавшего в результате краха рынка недвижимости, спада в экономике и массовой безработицы, испанскому правительству потребуется от 60 до 100 миллиардов евро (75-125 миллиардов долларов).

 

Италия также может пострадать. Министр промышленности Италии Коррадо Пассера заявил, что экономическая ситуация в Италии улучшилась с конца 2011 года, но она до сих пор остается критической.

 

«Европа принесла нам больше разочарований, чем мы ожидали. Она оказалась неспособной справиться с такой относительно небольшой проблемой как Греция», -  Заявил Пассера на конференции в субботу.

 

Теперь, когда Испания присоединилась к Греции, Ирландии и Португалии в вопросе получения финансовой помощи от еврозоны, чиновники утверждают, что эти средства пойдут исключительно на рекапитализацию банковской системы, при этом испанское правительство не уйдет с кредитных рынков.

 

Это будет иметь решающее значение для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на фонды финансовой помощи еврозоны, которая будет стремиться покрыть потребности испанского правительства в кредитах в течение следующих трех лет, а кроме того, вероятно, оказывать дополнительную помощь Португалии и Ирландии. 

 

Условия плана оказания финансовой помощи не предполагают ужесточения мер строгой экономии и проведения дополнительных структурных реформ, кроме тех, которые правительство Рахоя уже ввело.

 

«Поскольку средства нужны для обеспечения нужд финансового сектора, условия плана, как это было согласовано на совещании Еврогруппы,  будут касаться непосредственно финансового сектора», - заявил Гиндос.

 

Евросоюз и немецкие чиновники назвали национальную гордость, свойственную четвертой в списке крупнейших экономик еврозоны, препятствием для того, чтобы настаивать на программе полномасштабной финансовой помощи.

 

На прошлой неделе Европейская комиссия и Германия пришли к принципиальному соглашению о том, что из-за глубокого кризиса Испании необходимо предоставить еще один год для того, чтобы она смогла снизить показатели дефицита бюджета до 3% ВВП.

 

Еврогруппа также заявила, что средства могут быть направлены в фонд испанского банка FROB, при этом правительство «сохранит за собой полную ответственность за распределение финансовой помощи».

По словам министра финансов Ирландии Майкла Нунана (Michael Noonan), средства будут предоставлены из EFSF или ESM, при этом процентные ставки будут такими же, как и в случаях с кредитами другим европейским государствам.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.