Перед вами неожиданное продолжение моей статьи «Футбол - любимый спорт российских олигархов».

Как следует из информации, которую раскрыли на форуме фанаты ФК «Вадуц», если российский олигарх Сергей Махлай купит клуб, у него появится новый тренер.

Потенциальный покупатель настаивает на уходе нынешнего тренера Эрика Орье (Eric Orie). По всей видимости, достойным преемником будет специалист из России или Европы, который обладает немалым опытом работы с принадлежащим российским олигархам российским или европейским клубом.

Все это дискриминационные и избирательные критерии, вам так не кажется? Ну почему же все богатые россияне так уверены, что могут быть прекрасными тренерами и управляющими футбольной команды?!

Сейчас называются два возможных кандидата. Первый - это Луис Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari), который с 2008 по 2009 год был тренером «Челси» (клуб Романа Абрамовича), а в июне 2010 года взял на себя подготовку бразильской команды «Палмейрас» из Сан-Паулу. Срок его договора истекает в 2012 году. В апреле Сколари говорил о том, что с ним хотели бы работать несколько азиатских команд. Контракт со Сколари может обойтись «Вадуцу» «всего-то» в 6 или 8 миллионов евро в год.

Второй кандидат - это «русский Моуринью» Юрий Красножан, бывший тренер богатейшего российского клуба «Анжи». Красножана отправили в отставку в феврале 2012 года по причине разногласий с владельцами команды (они тоже олигархи). Стоимость возможного договора с Красножаном неизвестна, но скорее всего будет похожа на запросы Сколари.

Махлай не оставит без внимания и игроков. Сегодня максимальный объем выплат игрокам «Вадуца» не превышает нескольких сот тысяч евро, но российский олигарх обещает значительно увеличить бюджет для приобретения новых игроков, а также найма управляющих и тренеров. Да, русские не скупятся на красивую жизнь и футбол!

Как бы то ни было, мое внимание в этой истории привлекает и еще один важный момент. Сергей Махлай и Владимир Махлай отправились в Европу, чтобы укрыться от российского правосудия. Так, что же случится с клубом, его известными игроками и тренерами, если Москва потребует заморозить активы этих олигархов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.