Уже который день французская пресса активно обсуждает скандал, в котором оказались замешаны сразу три видные фигуры – президент Франции Франсуа Олланд, его бывшая подруга и политик Сеголен Руаяль и его нынешняя подруга журналистка Валери Трирвейлер.

История о том, как одно сообщение в сети Твиттер стало причиной большого скандала, облетела всю Францию. Социалистка Сеголен Руаяль представила свою кандидатуру в качестве депутата в одном из французских регионов. Руаяль публично поддержал ее бывший компаньон президент Олланд.

В свою очередь, первая леди Франции Валери Трирвейлер написала на своей странице в Твитерре сообщение, в котором пожелала успехов на выборах сопернику Руаяль. Казалось бы, небольшое дело, однако страсти разгорелись нешуточные. Журнал «Пуэн» назвал переполох в Елисейском дворце настоящим шоком. Мало того, что первая дама вмешивается в политику, так она еще и идет против воли президента.

Такие шекспировские страсти не снились даже чете Саркози–Бруни, - считает «Пуэн». Вмешался и премьер-министр Эро, который предложил спутнице президента вести себя скромнее. Трейвелер поставила Олланда, мягко говоря, в затруднительное положение.

Неудивительно, что правая газета «Фигаро», которая без устали предостерегала от пяти лет власти ненавистных ей социалистов, с удовольствием смакует подробности нашумевшей истории. Потребовалось совсем немного времени, чтобы «нормальное» президентство Олланда стало крайне странным, - пишет газета. Никто не помнит, чтобы раньше премьер-министр призывал первую леди страны к порядку. Франция еще никогда не видела такого «сентиментально-политического» сведения счетов на публике.

Кто же виноват? - спрашивает «Фигаро». Конечно, Валери Трирвейлер, но, в первую очередь, все-таки Франсуа Олланд. С того момента, как чета поселилась в Елисейском дворце, ему стоило посоветовать своей подруге вести себя сдержаннее. Теперь они - не просто пара, они представляют Францию. Ей не следовало афишировать свою ревность, которая вообще-то мало кого интересует, - критикует действия Трирвейлер «Фигаро».

Глава государства не смог привить своей подруге элементарные правила этикета. Неудивительно, что «дело Трирвейлер» подпортило имидж президента. А Олланд, между прочим, ставил в вину своему предшественнику Николя Саркози склонность к афишированию своей личной жизни. С этой точки зрения, твитт Валери Трирвейлер будет, без сомнения, иметь серьезные политические последствия. Франсуа Олланду придется самому выбираться из этой истории.

В то же время, не будем забывать, что в этом деле есть еще один важный участник – Сеголен Руаяль. Стоит отметить, что по всем опросам, Руаяль уступает своему сопернику на предстоящих в воскресенье выборах. Впрочем, сейчас она находится в центре всеобщего внимания. Газета социалистов «Либерасьон» взяла у Руаяль эксклюзивное интервью. На вопрос издания о том, что она думает о твитте Трирвейлер, Сеголен Руаяль ответила:

«…мне не хотелось реагировать сгоряча, потому что сейчас я веду тяжелую политическую борьбу, и мне нужно вести себя спокойно. Как женщина в политике я требую к себе уважения, а также я требую уважения к тому, что меня поддержал сам президент Франции».

Что касается последнего замечания, то газета «Либерасьон», обычно поддерживающая Олланда, не боится критиковать его по этому делу. Издание, на удивление, сходится с «Фигаро» в том, что во всей этой истории есть и его вина. Ведь он нарушил свои же собственные принципы, публично поддержав кандидатуру Руаяль. А его подруга и вовсе превратила дело в настоящую психологическую драму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.