На международном салоне вооружений и военной техники Eurosatory, который прошел с 11 по 15 июня на севере Парижа (организуется раз в два года поочередно с авиасалоном в Ле Бурже), были представлены 1450 предприятий (две трети из них - международные компании), тогда как число посетивших его профессионалов достигло 50 000 человек из 130 стран (среди них оказались несколько сот начальников различных штабов). Кроме того, впервые в истории неправительственным организациям, которые критикуют непрозрачность оборонной промышленности и торговли оружием, запретили доступ на выставку.

Несмотря на неоднократные запросы, Amnesty international France, CCFD-Terre solidaire и Oxfam France так и не получили необходимых пропусков, которые в то же время раздавали довольно свободно. В знак протеста представители организаций символически заткнули себе рты в день открытия салона перед входом в выставочный центр Вильпента.

«Производители посчитали, что этот известный по всему миру салон - не лучшее место и время, чтобы принять неправительственные организации, навязав их присутствие многочисленным иностранным делегациям и представителям промышленности», - отметил Жан-Альбер Эпиталон (Jean-Albert Epitalon), заместитель руководителя организовавшего салон Объединения сухопутной оборонной промышленности Франции (GICAT).

Во всех этих неправительственных организациях, которые твердят о важности «регуляции оружейных потоков для защиты мирного населения», считают произошедшее «тревожным сигналом со стороны производителей и правительства» и признаком нежелания «покончить с характерной для этой сферы торговли непрозрачностью». И все это за три недели до начала конференции в ООН, на которой будет решаться вопрос о принятии международного договора в сфере торговли оружием.

Неповторимые фигуры

Таким образом, этот небольшой оружейный мирок мог спокойно вести дела, «как обычно»: торговые представители в черных костюмах высматривали потенциальных клиентов, увешанные медалями генералы искали новую технику, а военное «простонародье», коммандос и «наемники» частных охранных структур, которых по их неповторимой фигуре несложно признать даже в гражданском, пришли ознакомиться с последними оружейными новинками.

Они хотели знать все об оружии и экипировке:

- штурмовые винтовки (в том числе и двуствольные, как, например, Gilboa Snake израильской Silver Shadow), пистолеты и снайперские винтовки.
- оружейные магазины, прицелы, перевязи.
- средства для взлома и обнаружения.
- боевая обувь, «баллистические» шлемы, бронежилеты.
- очки, бинокли, часы, GPS, рации.
- сумки, маски, наборы для выживания, ножи (в первую очередь классика швейцарской армии производства Victorinox).

Но интересовало их и то, что потяжелее:

- беспилотники и аппараты слежения всех размеров и назначений.
- транспорт для отрядов специального назначения (в том числе небольшой «спасательный» внедорожник на гусеничном ходу T-ATV Ruag, заявленная скорость которого достигает 185 км/ч).
- усиленные шины, диски и гусеницы.
- мобильные радиолокационные системы и системы видеонаблюдения (как, например, Vigitower GINT, которая предназначена для «защиты конвоев, наблюдения за опасными зонами, наблюдения в городских условиях»).
- боевая и защитная (против ядерных, радиационных, биологических и химических угроз) экипировка, которую производитель Paul Boyé называет «лучшим соотношением комфорта и защиты».
- палатки, укрытия, укрепления, разборные стены и т.д.

Смертоносные игрушки


Разумеется, нашлось среди этих смертоносных игрушек и место для бронетехники всех типов (это «главное направление» для участвовавших в Eurosatory компаний). Часть образцов, которые были представлены в расположенном на краю выставки «вездеходном» секторе, участвовала в проводившихся раз в два дня «динамических демонстрациях»:

- тяжелые, средние и легкие танки производства BAE-Systems, Rheinmetall, Nexter, Renault-Truck и Panhard.
- разведывательная и транспортная бронетехника (22 конкурирующие программы в Европейском Союзе).
- саперная и локационная техника.
- артиллерия, батареи на механизированной тяге.
- разводные и передвижные мосты, бульдозеры.
- командные пункты, спасательная техника и т.д.

Производители, которые были широко представлены на салоне при поддержке Агентства по оборонным закупкам Франции (DGA), воспользовались случаем, чтобы рассказать о недавнем применении их техники в реальных условиях во время конфликтов в Ливии и Афганистане. Ярлык «проверено в боевых условиях» - это сильный рекламный аргумент. Последние несколько месяцев им активно пользуется Dassault для расширения экспорта своих Rafale. Как, впрочем, и инженеры ECA Robotics, Infotron и Sagem, трех французских компаний, у которых DGA заказало саперных роботов и разведывательные беспилотники для французских солдат в Афганистане.

Серийные инновации

Нынешний салон предоставил DGA возможность привлечь внимание к продукции французского ВПК, которая уже стоит на службе в армии или будет принята на вооружение в будущем:

- новая боевая машина пехоты,
- индивидуальная экипировка пехотинца FELIN, так называемый «комплект солдата будущего», который уже сейчас поступает во французские вооруженные силы полк за полком (сегодня таких полков шесть, но в будущем экипировку получат все пехотные подразделения).
- тяжелый штурмовой вертолет Caïman (преемник Frelon).
- наземный разведывательный робот MINIROGEN.
- система наблюдения Millicam, которая «видит сквозь стены».
- «экзоскелет» Hercule - робот, который помогает человеку в переноске тяжелых грузов и в настоящий момент проходит испытание в армии (кроме того, он может найти применение в мирной жизни, например, в строительстве, логистике и здравоохранении).

Некоторые из участвовавших в Eurosatory компаний были объединены в технологические кластеры в зависимости от последних изменений на рынках обороны и безопасности: беспилотники и роботы, ночное видение, индивидуальная боевая экипировка, полевая медицина, встраиваемая электроника, средства защиты, моделированию (активно расширяющийся сектор, на который ложатся задачи по подготовке солдат и проведению операций).

Кроме того, в рамках салона также были организованы семинар по военному моделированию, форум по обмену опытом в проведении наземных операций, дебаты по вопросам оборонной политики, международная конференция по кибербезопасности, форум по видеоохране, симпозиум о компенсациях и офсетах, конференции Европейского оборонного агентства, Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению и т.д.

Увеличение доли развивающихся стран

По признанию комиссара Eurosatory генерала Патрика Коля де Франка (Patrick Colas des Francs), на нынешней выставке была четко обозначена тенденция к смещению в сторону безопасности, так как, раз многие технологии используются как военными, так и полицейскими силами, «место армии все чаще занимают спецподразделения или охранные структуры». «За исключением Европы экономический кризис не затронул оружейный сектор, и развивающиеся страны сегодня вышли на очень высокий технологический уровень, что делает конкуренцию все более жесткой», - отметил он. Речь идет в первую очередь о Бразилии, а также Турции и Индонезии…

Кризис в сфере торговли оружием практически не ощущается, и Франция сохраняет за собой место четвертого экспортера в мире (8% рынка и подписанные контракты на 6,5 миллиардов евро в 2011 году). В то же время сокращение оборонных бюджетов в подавляющем большинстве европейских стран вынуждает их отказаться от выпуска принципиально новой продукции, снизить темпы производства, отсрочивать выполнение заказов, отказываться от некоторых мощностей или делить их с соседями и партнерами в пределах Европы.

Французская шизофрения

7 июня в интервью Le Monde министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) дал понять, что правительство отводит торговле оружием особое место: «У нас есть огромное промышленное ноу-хау, которое уважают все, как в оружейной сфере, так и в плане инноваций. Мы не торговцы, а партнеры. И это не просто красивые слова».

Его министр-делегат по делам ветеранов Кадер Ариф (Kader Arif), который присутствовал на открытии салона (сам министр Ле Дриан был вынужден задержаться в Афганистане после гибели четверых французских солдат), дал некоторые уточнения относительно планов правительства:

- военная промышленность - это высокотехнологичная отрасль, которая играет большую роль для политической независимости Франции и ее внешней политики, доверия к ее оружию, будущего технологических разработок.
- это крупный экономический сектор - 15 миллиардов оборота (в том числе треть от экспорта), 165 000 прямых рабочих мест.
- по своей природе вооружение - это особая продукция.
- продажа французского оружия иностранному государству никогда не является нейтральным решением - это политический жест.
- экспортная политика должна быть жесткой и прозрачной, обладать инструментами проверки конечного назначения оружия.
- Необходимо, чтобы договор, который в скором времени будет обсуждаться в ООН, содержал в себе гарантии в этой сфере и т.д.

Директор Центра контроля вооружений Патрис Бувре (Patrice Bouveret) воспользовался случаем, чтобы призвать французское правительство демократизировать политику экспорта и партнерских связей в военной сфере и подчинить ее парламентскому контролю. В то же время, «когда французское правительство занимается продвижением оружейных систем (прежде всего, в государствах, которые известны своими нарушениями международных норм) и одновременно с этим демонстрирует стремление предотвратить вызываемые этим оружием бедствия, его поведение отдает шизофренией, с которой давно пора разобраться!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.