После 10 лет археологических исследований ученые пришли к выводу, что Стоунхендж был построен как памятник единству племен, живших на территории Британии.

 

Отвергая все существовавшие ранее теории, ученые, которые работают сейчас над проектом Stonehenge Riverside Project (SRP), полагают, что загадочный круг из камней был построен в ознаменование единства, достигнутого после длительного противостояния восточной и западной Британии. 

 

Возможно, что камни из южной Англии и западного Уэльса были использованы в строительстве для того, чтобы символически представить предков некоторых из древнейших земледельческих общин.   

 

По мнению руководителя исследований Майка Пирсона (Mike Parker Pearson) из университета города Шеффилд, племена, жившие на территории Британии во времена неолита, начали активно объединяться именно в период основного строительства монумента между 3000 и 2500 годами до нашей эры.   

 

«Культура того времени распространилась по всему острову – одного типа дома, гончарные изделия и другая утварь, все было похожим от Оркни до южного побережья», - комментирует Пирсон.  

 

«Да и само строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным, для него требовалось участие тысяч людей – ведь было надо привозить камни издалека, из западного Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Да и работа требовала в буквальном смысле слова сплочения и совместных действий, что уже само по себе было актом единения», - продолжает Пирсон. 

 

Как считает ученый, который подробно изложил свою новую теорию в книге «Стоунхендж: Исследование величайшей загадки каменного века» («Stonehenge: Exploring the Greatest Stone Age Mystery»), даже место в графстве Уилтшир, где было возведено легендарное каменное сооружение, выбрано не случайно.  

 

На самом деле, для бриттов доисторического периода это место имело особое значение.

 

Пирсон и его коллеги заметили, что двойной ряд камней, ориентированных на зимнее и летнее солнцестояние, расположен в местах, где сам ландшафт и рельеф земной поверхности позволяют наблюдать восход солнца в период летного солнцестояния и закат в период зимнего солнцестояния. 

 

«Когда мы случайно обнаружили такие необычные естественные метки солнечной траектории, обозначенные с помощью земного рельефа и ландшафта, мы поняли, что доисторические племена выбрали для строительства Стоунхенджа именно это место потому, что его роль и значение были предопределены», - рассказывает Пирсон. 

 

По сути, они могли воспринимать это место как «центр мироздания» и не меньше. 

 

«Этим можно объяснить тот факт, что на территории Стоунхенджа установлены восемь объектов, ориентированных на солнцестояние, такого числа мы больше нигде не встречали», - говорит Пирсон. 

 

Как считают ученые, 5-4,5 тысячи лет тому назад, когда был построен Стоунхендж, зимнее солнцестояние считалось более важным временем года. 

 

«По возрасту свиных зубов из раскопок мы можем утверждать, что в соседнем поселении Даррингтон Уоллз (Durrington Walls) в период зимнего солнцестояния люди ели больше свинины, а большинство сооружений Стоунхенджа ориентированы на восход и закат по зимнему времени, а не по летнему», - утверждает Пирсон.  

 

Этот доисторический памятник на протяжении долгого времени ставил в тупик археологов, которые спорили, пытаясь объяснить его назначение. В процессе научных споров сформировались две основные теории: согласно одной, Стоунхендж был местом, где людей лечили, а согласно другой – местом, где людей хоронили. 

 

В соответствии с другими теориями, это огромное кольцо из камней использовалось как доисторическая обсерватория, храм солнца и храм древних друидов. 

 

Исследователи заявляют: «Все эти предположения были отвергнуты участниками проекта Stonehenge Riverside Project после завершения крупнейшего археологического исследования за всю историю этого знакового и легендарного сооружения».