Российская  сторона подает еще довольно свежему правому правительству Финляндии противоречивые сигналы.
 
Российский  генерал укоряет Финляндию за ее предполагаемые устремления в НАТО, а российский президент предостерегает Финляндию от утраты независимости в связи со вступлением в этот союз. Этот же генерал хочет закупить у Финляндии бронетранспортеры, а президент России, тот самый, играет с финским коллегой в хоккей и обещает изучить, смогут ли финны покупать в приграничной зоне России – или преимущественно в Карелии – недвижимость.
 
Подобное »потепление» ближайших соседей мощно стартовало в начале июня, когда посетивший Финляндию начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров выступил с неожиданным заявлением. Для начала он громыхнул, что сотрудничество Финляндии с НАТО угрожает безопасности России. Затем предостерег, что Финляндия не должна стремиться к членству в НАТО, а вместо этого скорее налаживать военное сотрудничество с Россией. Затем последовало обвинение, что Финляндия оказывает помощь «реваншистским устремлениям» Грузии. Начальнику Генштаба не понравилось, что финны проводят военные учения в Восточной Финляндии. Против кого они направлены, спросил Макаров.   

И в завершение он продемонстрировал предположительно военную карту, на которой была проведена  граница интересов России и НАТО вдоль Балтийского моря и Ботнического залива, показывающую, что Финляндия и страны Балтии входят в сферу влияния России.

Финляндия принимает  свои оборонные решения и решения  в сфере безопасности самостоятельно и сотрудничество с НАТО – даже возможное членство, как соизволил сказать премьер-министр Юрки Катайнен – не угрожает России. Так можно подытожить реакцию членов правительства Финляндии на выступление Макарова.

Новая внешнеполитическая линия?

Но министр  иностранных дел Эркки Туомиоя  предположил, что высказывания Макарова  не отражают позиции России, так как другие представители России до сих пор с подобными мнениями не выступали.  Председатель парламентской комиссии по международным делам Тимо Сойни, однако, в сомнениях,  спросил,   это мнение лишь одного генерала или в нем заключается новая внешнеполитическая линия на финляндском направлении?

Пока в Финляндии  и других местах обсуждали этот вопрос, шли последние приготовления  к первому визиту президента Саули  Ниинисте в Россию, к встрече с  российским коллегой Владимиром Путиным. По пути туда, беседуя с журналистами, Ниинисте неожиданно сообщил новость: тот самый генерал Макаров изъявил желание закупить у Финляндии боевые машины пехоты  Patria.

В минувшую пятницу  и состоялся саммит в Сосново  близ Петербурга. И хотя Ниинисте и Путин якобы не разговаривал на поднятую Макаровым тему, Путин ответил на вопрос, заданный журналистами.  Нет, генерал не выступал с личным мнением, его же придерживается и Путин.

По моему  мнению, участие любого государства  в военных союзах в определенной мере ограничивает его суверенитет, и часть этого суверенитета передается на уровень международных организаций. здесь задали вопрос о визах и господин президент (Ниинисте) сказал, что не может принимать таких решений, так как эта компетенция передана на уровень Брюсселя. То же самое случится и после вступления Финляндии в НАТО, сказал Путин.

Предположим, что  возникнет вопрос о размещении неких  ударных ракетных комплексов или  еще о чем-либо, что может нанести  угрозу нашей безопасности. Разумеется, это вызовет ответную реакцию со стороны России, но Финляндия и в этом случае, как в связи с визами, скажет, что мы не можем ничего поделать. Однако ответные меры России были бы обеспечены, подвел Путин черту под этой темой.

Двустороннее  сотрудничество

В отношении  виз он имел в виду вопрос, заданный Ниинисте, исчезнет ли визовый режим  между двумя странами за его должностной  срок.

«Дело в том, что вообще-то Финляндия передала часть своих полномочий в визовой  сфере Европейскому союзу. Поэтому  в данном вопросе мы связаны с тем развитием, который происходит между Россией и ЕС,» сказал Ниинисте.

Но президент Финляндии  пообещал и максимально возможное  двустороннее сотрудничество. «Мы практически  используем все пространство для  маневров,» сказал Ниинисте, имея в виду то обстоятельство, что только лишь генеральное консульство Финляндии в Петербурге выдает в год российским гражданам более чем миллион шенгенских виз и это многократные долгосрочные визы.

Путин тоже сделал жест в  интересующем финнов вопросе относительно покупки земли и домов в России.

Хочу разъяснить нашим  финляндским партнерам, что у  нас нет запрета для граждан  Финляндии на покупку недвижимости, земельных участков, зданий на территории Российской федерации, сказал Путин. По его словам, есть закон, который ограничивает покупку иностранцами недвижимости в пограничной зоне, но это касается всех иностранцев на периметре всей внешней границы России. 

Путин сказал, что Ниинисте все же поднял тему, ее обсудили, и Россия готова проанализировать положение и при необходимости изменить правила.

Но я знаю, что граждане Финляндии не только покупают недвижимость, но и проживают  практически постоянно, продолжил  Путин. Можете поехать посмотреть, если они, конечно, захотят общаться с  прессой. Мы ведь должны выполнять должностные обязанности, а они не должны, завершил Путин краткое выступление перед рассмеявшимися журналистами.

Перевод:  Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.