Футболисты сборной Италии вышли в финал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине, и теперь поборются за титул с командой Испании.

Итальянцы в четверг в Варшаве победили немцев со счетом 2:1. Дубль в составе итальянской команды сделал нападающий Марио Балотелли, забивший на 20-й и 36-й минутах. Полузащитник немецкой команды Месут Озил на второй минуте, добавленной ко времени второго тайма, реализовал пенальти.

Сборная Германии до полуфинала оставалась единственной командой, которая выиграла все матчи на Евро-2012.

Немецкие футболисты еще ни разу не обыгрывали итальянцев на чемпионатах мира и Европы. Из теперь уже восьми игр немцы половину проиграли, а еще четыре завершили вничью. До Евро-2012 последний матч команды провели в полуфинале домашнего для сборной Германии чемпионата мира 2006 года. Итальянцы тогда победили в дополнительное время со счетом 2:0, а затем по пенальти выиграли у французов в финале.

Немцы атакуют, итальянцы забивают


Первый голевой момент в матче возник на 5-й минуте. Андреа Пирло вынес мяч из пустых ворот после того, как Матс Хуммельс пробил после подачи углового. Джанлуиджи Буффон выручить партнеров уже не мог, но вовремя вратарю помог Пирло. На 12-й минуте у ворот Буффона вновь возник голевой момент. Голкипер и Андреа Барцальи не разобрались, кто должен прервать прострел Жерома Боатенга в штрафную площадь, и защитник едва не срезал мяч в собственные ворота. Вскоре последовал пушечный удар Тони Крооса - Буффон справился. Начало матча осталось полностью за немецкой командой.

Риккардо Монтоливо и Антонио Кассано ответили двумя ударами в створ ворот Мануэля Нойера, но голкипер сборной Германии в обоих случаях не испытал проблем. А потом последовал результативный удар. Кассано навесил в штрафную Нойера с левого фланга, а Балотелли точно пробил головой - 1:0.

После забитого гола итальянские футболисты вынуждены были некоторое время отбиваться, но штурм ворот Буффона успехом не увенчался. Тем не менее, немцы продолжали вести игру. На 35-й минуте Буффон с трудом парировал дальний выстрел Сами Хедиры. Итальянцы ответили еще одним голом. Монтоливо диагональной передачей "нашел" Балотелли, форвард принял мяч, продвинулся вперед и мощно пробил - 2:0. В концовке тайма немцы были не похожи сами на себя, их игру никак нельзя было назвать стройной.

"Скуадра адзурра" выходит в финал

В перерыве Йоахим Лев решился на перестановки в составе. Вместо Марио Гомеса в нападении появился Мирослав Клозе. В полузащиту вместо Лукаса Подольски вышел Марко Ройс. На 49-й минуте Филипп Лам сместился в центр и пробил из пределов штрафной - выше ворот. На 54-й минуте Озил совершил рейд по правому флангу, вошел в штрафную и прострелил в центр, но Хедира пробить по мячу толком не сумел.

Чезаре Пранделли заменил Кассано на Алессандро Диаманти. На 60-й минуте Леонардо Бонуччи сбил на подступах к штрафной Крооса, Ройс пробил точно под перекладину, но Буффон выручил. Пранделли снял с игры Монтоливо, вместо которого вышел Тиагу Мотта. Время неумолимо таяло, а немецким футболистам практически ничего не удавалось сделать.

Вместо Балотелли на поле появился Антонио Ди Натале. На 75-й минуте итальянцы могли довести счет до разгромного, но Клаудио Маркизио решил пробить низом в дальний угол, хотя передачу ждал Ди Натале. Итальянцы все чаще получали возможности для проведения контратак. Команда Лева пыталась идти вперед большими силами, но ничего серьезного у ворот Буффона так и не создала. Уже в добавленное время арбитр назначил сомнительный пенальти в ворота Буффона. Озил голкипера переиграл - 2:1, но на большее немцев не хватило.

За победу на Евро-2012 итальянцы поборются с действующими чемпионами мира и Европы испанцами. Матч пройдет 1 июля в Киеве. Немцы и португальцы завершили европейское первенство с бронзовыми медалями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.