Режиссер Кирилл Туши (Cyril Tuschi) собирается экранизировать жизнь австралийца, который потряс международное сообщество, обнародовав конфиденциальные документы об американской операции в Афганистане.

Джулиан Ассанж принадлежит к той категории людей, чья жизнь достойна романа... или фильма. Кирилл Туши (ему мы обязаны документальным фильмом о российском олигархе Михаиле Ходорковском) займется съемками картины по мотивам жизни основателя WikiLeaks под названием «Утечки: три свидания с Гарри Гаррисоном» (Leaks, Three Dates With Harry Harrison).

Фильм расскажет о судьбе Гарри Гарисона: этот псевдоним Ассанж использовал на сайте знакомств. Кирилл Туши расскажет о взлете и падении австралийца на примере трех важных событий в его жизни, в Исландии, Швеции и Лондоне. Сценарий он напишет в соавторстве с британцем Майклом Гастером (Michael Gaster). Съемки должны начаться в Германии будущим летом. Об актерском составе на данный момент ничего не известно. В настоящий момент режиссер занимается целым рядом проектов, от кино- и телефильмов, до документальных картин.

Джулиан Ассанж, которого сопродюссер фильма назвал «Робином Гудом цифровой эпохи», потряс сильнейшие институты современного мира, в том числе и американскую армию, когда обнародовал чувствительные конфиденциальные сведения. Все произошло в 2010 году, когда WikiLeaks опубликовал более 90 000 документов о скрытой стороне войны в Афганистане и тем самым поставил американское правительство в неудобное положение.

10 000 писем поддержки

Его поступки встретили далеко не только одно осуждение: некоторые поддерживают его борьбу и открыто выражают свою поддержку. В настоящий момент Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и просит власти Кито предоставить ему политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальной агрессии.

Посольства Эквадора в США и Великобритании получили более 10 000 электронных писем с просьбой удовлетворить его запрос. Кроме того, американская ассоциация «Справедливая внешняя политика» направила аналогичное письмо и президенту Эквадора Рафаэлю Корреа (Rafael Correa). Его авторы недовольны попыткой «посягательства на свободу прессы и право общественности знать важные сведения об американской внешней политике».

В числе подписавших обращение оказались режиссеры Майкл Мур (Michael Moore) и Оливер Стоун (Oliver Stone), а также актер Дени Гловер (Dany Glover) и философ Ноам Хомский (Noam Chomsky).