По данным Федерального ведомства уголовной полиции, в 2011 году в Германии, где проживают около 82 миллионов человек, 146 детей погибли из-за действий других людей, за которые предусматривается уголовная ответственность. То есть фактически каждую неделю в стране умирало три ребенка. Некоторые из погибших стали жертвами сексуального насилия или скончались от побоев, другие умерли от голода по недосмотру родителей. Большинство погибших были младше шести лет. В 2011 году более 30 тысяч мальчиков и девочек были взяты под опеку ведомствами по делам молодежи, после чего детей поместили в детский дом или отдали в прошедшую предварительную проверку приемную семью.

 

За благополучием детей в Германии должны следить ведомства по делам молодежи - государственные службы, которые есть практически в каждом немецком городе. Они обязаны вмешиваться, если ситуация становится критической. Однако чиновники узнают о проблемах детей только в том случае, если им сообщат об этом сами родители или посторонние.

 

Просьбы о помощи не заметили

 

Зачастую информация в ведомства поступает от соседей или детских врачей. Однако в ряде случаев чиновники не отнеслись к подобным замечаниям с должным вниманием. В некоторые семьи они приходили с проверкой, однако не заметили каких-либо признаков насилия над детьми. «Многие ведомства из-за недостаточного финансирования не справляются со своей задачей», - признает директор Немецкой организации по оказанию помощи детям Хольгер Хоффман (Holger Hoffmann).

 

По мнению педагога консультационного центра по вопросам семьи при администрации города Кельн Мартина Круммайха (Martin Krummeich), проблема состоит в том, что в последние годы бюджет государственных служб по наблюдению и контролю урезается. В то же время на ведомства по делам молодежи со вступлением в 2012 году в силу нового закона о защите детей легла еще большая нагрузка. Политики предписывают сотрудникам ведомства оказывать дополнительную помощь детям мигрантов и родителям, воспитывающим их в одиночку или находящимся в бракоразводном процессе.

 

Родительский стресс

 

Однако основной проблемой, по мнению экспертов, являются не недоработки чиновников, а отношение к детям в немецком обществе. В ФРГ, например, даже был принят специальный закон, запрещающий подавать жалобы в суд на шум детворы, доносящийся из детских садов.

 

«Все больше родителей в Германии не справляются с нагрузкой», - указывает пресс-секретарь немецкого отделения ЮНИСЕФ Хельга Кун (Helga Kuhn). Больше всего стресс испытывают молодые матери и отцы, вынужденные совмещать работу и воспитание детей. По оценкам немецкого Союза защиты детей, 13% родителей в Германии допускают насилие в отношении своих детей.

 

Меры противодействия

 

Дети, которые приходят на консультации педагога Хольгера Хоффмана, часто жалуются на то, что в школе им не с кем поделиться проблемами, связанными с насилием или сексуальным воспитанием. «Школы, ведомства по делам молодежи и социальные службы должны более тесно сотрудничать друг с другом», - считает Кун.

 

Экономить на поддержке семей, по ее мнению, недопустимо. Многие немецкие организации, в том числе и Федеральная конференция по вопросам воспитания, работают над созданием разветвленных баз данных, необходимых для быстрого реагирования в критических ситуациях. Подобные усилия, похоже, дали результат. В последние годы число детей, умерших насильственной смертью в своих семьях, снижается. В 2000 году их было около 3 тысяч, в 2006 году - около 200.

 

Аналогичная статистика в других странах, позволяющая сравнить ситуацию, отсутствуют. Однако в 2009 году было проведено международное сравнительное исследование о насилии над детьми. В Швеции, Австрии, Германии, Испании и Франции 5 тысяч родителей ответили на вопрос, били ли они своих детей каким-либо посторонним предметом.

 

Опрос показал, что меньше всего родителей, бьющих своих детей, в Швеции (1,8%). Эта скандинавская страна в 1979 году первой присоединилась к Конвенции по правам ребенка. В Германии к насилию при воспитании детей прибегают 5,6%родителей, а во Франции - 4,5%. Самый высокий показатель в Испании, где 6,7% родителей сказали, что бьют своего ребенка. По оценкам ЮНИСЕФ, во всем мире 500 миллионов детей ежегодно становятся жертвами насилия.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.