Речь идет об отеле Les Trois Rois, который находится в историческом центре Базеля на берегу Рейна.

В 2004 году президент Straumann Holding AG Томас Штрауманн (Thomas Straumann, журнал Forbes оценивает его состояние в миллиард долларов) принял решение выкупить отель. За 20 месяцев ремонтных работ Les Trois Rois был полностью восстановлен. Повторное открытие старинной гостиницы состоялось в 2006 году.

Тем не менее, после финансового кризиса 2008 года Штрауман потерял почти треть своего состояния, что породило слухи о продаже одного из его швейцарских отелей (Les Trois Rois или Grand Hotel Bellevue).

По информации осведомленных источников, в начале 2012 года он начал переговоры о продаже гостиницы с российско-швейцарскими инвесторами. Как предполагается, эти инвесторы представляют совладельца и генерального директора химического завода «ТольяттиАзот» Сергея Махлая (сын олигарха Владимира Махлая, чье состояние российский Forbes оценивает в 700 миллионов долларов), который проживает в Лондоне с 2005 года - с тех пор как в России против него было возбуждено уголовное дело.

Сергей Махлай проводит немало времени в Швейцарии и, как поговаривают, у всей его семьи есть вид на жительство в стране. Махлай и его завод являются партнерами компании Ameropa AG, которая занимается экспортом российских минеральных удобрений. Как отмечают все те же источники, президент Ameropa AG Андреас Зиви (Andreas Zivy) ведет от лица олигарха переговоры с владельцами отеля Les Trois Rois, чья стоимость оценивается в 60 миллионов швейцарских франков (ок. 63 миллионов долларов США, - прим. ред.).

В последние годы швейцарские власти пытаются противодействовать иностранцам, которые не легализовали свои источники доходов, приобретать в собственность элитную недвижимость. В то же время эти меры касаются лишь частной недвижимости и не распространяются на гостиницы, которые относятся к классу коммерческих зданий.

Однако, по информации близкого к переговорам источника, новые владельцы упомянули возможность превращения отеля (частично или полностью) в личное жилье.

Как бы то ни было, российские олигархи уже вкладывали средства в швейцарский гостиничный бизнес. Так, например, в декабре 2011 года российский бизнесмен Георгий Беджамов приобрел 33% отеля премиум-класса Le Badrutt's Palace в Санкт-Морице за 30 миллионов швейцарских франков. Договор был подготовлен компанией, зарегистрированной в Люксембурге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.