Четверть населения Германии по-прежнему обходятся без интернета. Число пользователей Сети за год практически не выросло, свидетельствует отчет (N)Onliner Atlas 2012 – ежегодное исследование инициативы D21 («Германия – XXI век») и социологического института TNS Infratest, документирующее взаимоотношения жителей ФРГ и World Wide Web. 

 

Каждый четвертый житель Германии не пользуется интернетом ни в личных, ни в профессиональных целях: 17,1 миллиона немцев старше 14 лет – вне Сети. Для 76% населения ФРГ – это 53,2 миллиона человек – интернет стал частью повседневной жизни, сообщил глава мюнхенского социологического института TNS Infratest Роберт Виланд (Robert Wieland), представляя в Берлине «Сетевой атлас» Германии – исследование (N)Onliner Atlas 2012, для подготовки которого были проведены телефонные опросы более чем в 30 тысячах домохозяйств страны. 

 

Три процента тех, кто не пользуется интернетом, в будущем намерены получить к нему доступ. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество новых пользователей Сети выросло совсем незначительно – меньше, чем на один процент. Больше всего людей, равнодушных к интернету, проживают на востоке и юго-западе Германии. Типичный немецкий «отказник» – женского пола, старше 70, проживает в Саксонии-Анхальт, Мекленбурге-Передней Померании или Сааре: в этих трех землях пользуются интернетом всего 68% населения. В Гамбурге, Берлине и Бремене зафиксирована наиболее высокая сетевая активность – в интернет регулярно выходят свыше 80% жителей городов-земель. 

 

Продолжает расти число немецких пользователей интернета старше 70 лет: сегодня онлайн 28,2% пожилых людей – на 3,6% больше по сравнению с предыдущим годом, и это наибольший прирост среди всех возрастных групп. Среди жителей ФРГ от 60 до 69 лет процент пользователей интернета впервые превысил шестьдесят, достигнув цифры 60,4. Тех, кто на десять лет моложе, практически не стало больше выходить в Сеть – 75,8% населения страны от 50 до 59 лет летом 2011 года сменились 76,6% летом 2012-го. Женщины старше пятидесяти лет – сейчас в интернете почти половина, 46,9%а жительниц Германии этого возраста – постепенно подтягиваются к мужчинам от 50 лет, только треть которых обходится без интернета. 

 

Если в более зрелых возрастных группах число пользователей интернета пусть медленно, но постоянно растет, среди молодых опрошенных количество «отказников» остается стабильным: как и прежде, три процента жителей Германии в возрасте от 20 до 29 лет отвергают интернет. Заполучить их в Сеть будет практически невозможно, считает социолог Виланд: «Эти молодые люди в основном полностью отказываются от интернета – как иные от телевидения». Соответственно, пока будут существовать «идейные отказники», у интернета остаются перспективы роста.