Вестеркаппельн. - Выпускные экзамены в школе – вещь волнительная. Все-таки в Германии это - наиболее заметное событие в области школьного образования. Каролина Клан (Karoline Klan) несколько недель назад уже справилась с этой задачей. На самом деле, эта выпускница гимназии имени кардинала фон Галена в Меттингене (Mettingen), проживающая в муниципалитете Вестеркаппельн (Westerkappeln), могла бы присоединиться к тем ребятам, которые в следующем месяце начнут свою трудовую деятельность или станут студентами университетов. Но 19-летняя девушка выбрала другой путь – более увлекательный. 1 сентября она в качестве европейского добровольца отправляется на год в Санкт-Петербург.

«На самом деле я всегда хотела поехать в Африку или Азию и участвовать там в программах оказания помощи развивающимся странам», - говорит Клан и улыбается. Но она должна была подумать и о своих родителях, которые не всегда с таким же энтузиазмом относились к планам своей дочери, как она сама.

Читайте также: Чему учат в детских лагерях движения ХАМАС?

Каролина не сдавалась, собирала информацию в интернете и, наконец, обнаружила проект в Санкт-Петербурге, в рамках которого российская организация и немецкое объединение оказывают помощь тем, кому трудно найти свое место в современном обществе. Таких людей в России немало. Немецкое объединение называется Perspektiven, оно помогает детям, подросткам и молодым людям из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, положение которых практически не позволяет им рассчитывать на благополучное будущее. По словам членов организации, они хотят оказать помощь этим людям для того, чтобы они могли развивать свои способности и, насколько возможно, сами определяли свою жизнь.



«Государство почти ничего не делает для инвалидов», - говорит Клан. Конечно, глава российского государства Владимир Путин имеет на этот счет другое мнение, но это не беспокоит Клан. Она хочет, чтобы больше говорили за себя поступки, а не слова, и поэтому она согласилась работать в качестве добровольца в приюте для детей-инвалидов.

Однако, у нее были и другие мысли, поскольку «заниматься с детьми» - это в настоящее время наиболее предпочтительная альтернатива в том, что касается дальнейших профессиональных планов этой молодой девушки, которой 3 октября исполнится 20 лет.

Еще в ходе практики в школе имени Эрнста Клее в Меттингене (Ernst-Klee-Schule) – это специальная школа для детей с двигательными проблемами – она получила определенный опыт и понимает, что в Санкт-Петербурге ей придется столкнуться с совершенно другими условиями и проблемами.

Также по теме: Проводите меньше времени со своими детьми

Но у Клан по крайней мере нет языковой проблемы. Ее мать – русская, а отец – так называемый русский немец. «Я как раз сейчас занимаюсь языком, но меня это не особенно беспокоит. С русским я как-нибудь разберусь». А вот размер города, основанного в 1703 году Петром Великим, вызывает у нее некоторое беспокойство. В бывшем Ленинграде проживают 4,8 миллиона человек – это второй по количеству жителей город в России и самый северный город-миллионник в мире.

Каролине Клан не придется одной бродить по Санкт-Петербургу. Она будет жить в общежитии вместе с другими европейскими добровольцами из России, Чехии, Польши и Германии. К тому же организация, которая занимается этим проектом, устраивает специальные подготовительные курсы. Они будут проводиться в середине августа в Бонне, и там жительница муниципалитета Вестеркаппельн будет готовиться к своему пребыванию за границей. А сразу после окончания курсов начнется ее работа в качестве добровольца.

Никаких особых расходов не предвидится. Крыша над головой и питание обеспечены. Конечно, организаторы этого проекта часто просят своих членов самостоятельно собирать пожертвования. «Деньги поступают в своего рода котелок солидарности, и делается это для того, чтобы все добровольцы имели примерно равные условия», - рассказывает Клан. Ее цель - собрать пожертвований на сумму примерно 1800 евро. «Нужно попробовать, но даже если не получится, я все равно смогу туда поехать», - говорит эта активистка христианского союза следопытов и улыбается.