В 1942 году семья Шарля Тремиля (Charles Tremil), тогда семилетнего, покинула свою квартиру на улице Сэнтонж, в центре квартала Марэ, и отправилась в Эвре. Однако в ночь с 15 на 16 июля его мать и один из братьев, вернувшиеся в Париж для оплаты ренты, были арестованы во время печально известной облавы Вель-Див.

 

70 лет спустя неутомимый глава ассоциации «История и память III округа» по-прежнему живет на улице Сэнтонж. Именно он инициировал проведение выставки, которая впервые демонстрирует уникальные документы из двух комиссариатов III округа. «Все документы из комиссариатов были пущены под нож в Libération, кроме этих двух комиссариатов Анфан Руж и Арз'и'Метье». 

 

В одном из сохранившихся документов (все они написаны от руки) перечисляются все семьи округа, явившиеся в 1942 году за желтой звездой. Другой фиксирует тех, кто сдал свой радиоприемник в 1943 - евреям было даже запрещено слушать радио. Конторские книги демонстрируют главную заботу парижан того времени: выжить. Масштаб нищеты был таков, что из самого комиссариата Анфан Руж была украдена тонна угля! Эти уникальные документы Шарль Тремиль нашел в архивной службе префектуры полиции.

 

«Это ячейка для своих, - признает начальник службы Франсуаза Жикель, ответственная за 17 километров архивов префектуры полиции. - Но вот уже в течение 10 лет мы наблюдаем реальную политику открытости в педагогических целях. Эти архивы единственные в своем роде, потому что описывают повседневную жизнь французов начиная с XVII века - включая и документы периода оккупации, когда протоколы дел давали правдивый отчет о настроениях среди населения.

 

С архивами можно ознакомиться на месте, а вот выставить какую-то их часть для ознакомления публики было не так просто. Решив связать префектуру полиции с выставкой, которую он готовил о III округе в период оккупации, Шарль Тремиль обратился за разрешением к Мишелю Годену, бывшему префекту полиции Парижа. «Согласие на разглашение деликатных документов редко идет на пользу французской администрации, и по сути это было прекрасное доказательство жизнеспособности нашей демократии», - с улыбкой говорит 70-летний старик и подчеркивает, что, хотя полицейское руководство сотрудничало с фашистами, рядовые сотрудники были недовольны сложившейся ситуацией.

 

Полицейских поставили в известность лишь накануне 

 

«Чтобы избежать побегов, полицейские, которым было назначено проводить облаву, были предупреждены лишь накануне. Команда состояла из  двух полицейских, не знакомых друг с другом, и их везде сопровождал немецкий солдат», - рассказывает Франсуаза Жикель. Невзирая на это, семьи удалось предупредить. Об этом свидетельствует письмо от 16 июля, 8 часов, в котором говорится, что операция задержалась, потому что "многие мужчины покинули свои дома вчера».

 

Никто не думал, что будут арестовывать женщин и детей. Однако, записка от 21 июля иллюстрирует немыслимое: «Операция по сбору евреев: 3118 мужчин, 5919 женщин, 4115 детей. Итого 13152 ареста». 22 июня краткая телеграмма, отправленная в 8 часов 40 минут, заключает: «Операции в Вель-Див окончательно завершены. Вель-Див полностью очищен».

 

Среди этих административно хладнокровных списков и циркуляров - отрывки из дневника Хелен Берр, 12-летней еврейской школьницы, которая описывала свою жизнь с 1942 по 1944 год, они добавляют штрих человечности к выставке. Выставка продлится до 15 сентября. «А может быть, и чуть дольше, - надеется Шарль Тремиль. - Чтобы могли прийти школьники».

 

Молодежь не знает, что такое облава Вель-Див

 

Большинство французов моложе 35 лет не знают, что такое «облава Вель-Див» , которая 70 лет назад привела к депортации более 13 тысяч евреев, арестованных в Париже французской полицией.

 

Мероприятия по случаю 70-летней годовщины облавы Вель-Див начинаются в этот понедельник перед бывшим концентрационным лагерем Дранси (Сен-Сен-Дени) и продолжатся в воскресенье 22 июля в Париже на месте старого зимнего велодрома, разрушенного в 1959 году. Там будет присутствовать президент Французской Республики Франсуа Олланд. Однако эти мероприятия ничего не скажут большинству из тех, кто моложе 35 лет, которые, как демонстрирует исследование CSA, не знают, что такое облава Вель-Див. 67% 15-17-летних, 60% 18-24-летних и 57% 25-34-летних ответили «нет» на вопрос: «Слышали ли вы когда-нибудь об облаве Вель-Див?» 25% людей старше 65 лет также никогда о ней не слыхали, а средний показатель среди всех возрастов - 42%.

 

Эта облава была названа в честь зимнего велодрома (Vélodrome d'hiver) - стадиона у Сены (XV округ), где французские власти заперли 8160 захваченных 16 и 17 июля 1942 года евреев-иностранцев. Почти все 13152 еврея, арестованные в ходе этого рейда французской полиции по запросу немецкого захватчика, который требовал 24 тысячи, были депортированы. Менее сотни - среди них ни одного ребенка - выжили.

 

Фильмы - главный источник информации

 

«Менее трети французских студентов знают, что облаву Вель-Див проводила французская полиция (32%), и менее половины французов в целом (46%)», - подчеркивает в своем официальном сообщении Союз еврейских студентов Франции, который заказал это исследование. 

 

Те, кто слышали об облаве, узнали о ней в первую очередь из фильмов и документальных лент (87%), за пределами своего окружения (53%), в школе (49%) и в интернете (21%). С другой стороны, 85% французов и 88% молодых людей от 18 до 24 лет полагают, что «важно сохранение памяти о Холокосте».

 

«Этот опрос показывает, что французы считают своим долгом хранить память о Холокосте. Тем не менее, оно демонстрирует также слабое знание истории облавы Вель-Див и участия французских властей, тогда как это событие является ключевым для национального сознания, и распространение памяти о нем - педагогический поступок в деле борьбы против всех форм ненависти», - говорит глава Совета еврейских студентов Франции Йонатан Айун.

 

«Перед лицом тех, кто хочет спекулировать на воспоминаниях, важно напомнить, что уроки Холокоста универсальны и обретают особый смысл в условиях роста антисемитизма», - сказал он, заявив, что «борьба против расизма и антисемитизма становится важным национальным делом».

 

В понедельник церемония пройдет в 11 часов в Ситэ де ля Мюэт, перед бывшим концлагерем, откуда были депортированы в лагеря смерти тысячи евреев, как раз жертвы крупной облавы июля 1942 года, сообщил AFP раввин Моше Левин, официальный представитель Главного раввина Франции.

 

Две выставки, посвященные детям-жертвам Холокоста, идут в Париже, в Мемориале Холокоста и в Отель-де-Виль. Третья выставка, озаглавленная «Облава Вель-Див, архивы полиции» открывается в понедельник в мэрии III округа Парижа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.