БЕРЛИН – В пятницу в Германии стартовал проект, цель которого - выяснить имена сотен людей, убитых на искусственно созданной границе времен холодной войны при попытке сбежать из коммунистической Германии на Запад.  

 

И хотя исследования об убийстве людей у Берлинской стены завершены еще в 2009 году, власти до сих пор не предприняли никаких действий, чтобы выяснить количество и имена тех, кто был убит на территориях вдоль всей границы, разделявшей Восточную и Западную Германии. 

 

Клаус Шредер (Klaus Schroeder), ученый из Свободного университета Берлина (Berlin's Free University), который возглавляет трехлетний проект, говорит, что, по его оценке, в период с 1949 по 1989 годы на приграничной территории протяженностью около 1,4 тысячи километров убиты от 500 до 700 человек.

 

«Результаты, которые будут получены в ходе осуществления проекта, позволят не только выяснить количество жертв, но и восстановить их добрые имена, честь и достоинство», -  говорит министр культуры  Бернд Нойманн (Bernd Neumann). 

 

По словам представителей властей, работа в рамках проекта, на который выделено около 500 тысяч евро, должна завершиться к концу 2015 года, после чего планируется разместить в Интернете краткие биографии жертв.

 

Запуск проекта немного опередил годовщину создания Берлинской стены в 1961 году, которая отмечается в ближайший понедельник.

 

По официальным данным, количество убитых только у Берлинской стены составляет 136 человек, однако мнения об их численности расходятся отчасти из-за того, что при подсчетах учитывались разные критерии. 

 

Согласно новому списку, опубликованному музеем «Чекпойнт Чарли», который был открыт в честь легендарного пограничного КПП времен холодной войны, количество людей, убитых при попытке сбежать из Восточной Германии, достигает 1676 человек. 

 

Как написано в комментариях, этот список называют «рабочим документом», поскольку цифры в нем еще окончательно не уточнены, и в этом году была добавлена запись о том, что в него вошли данные об убитых на приграничных территориях Чехословакии, Венгрии и Болгарии. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.