Согласно данным комитета по цензуре на ТВ «Ofcom», треть телезрителей считают, что на наших экранах слишком много нецензурных слов и насилия. 

 

Около 36% телезрителей жалуются на то, что на телеэкранах слишком много насилия, а 37% недовольны сквернословием и пошлостью, которые очень часто звучат из уст таких знаменитостей, как Гордон Рэмси.   

 

Кроме того, как следует из ежегодного аналитического отчета этого надзорного органа, составленного на основе мнений телезрителей о качестве передач, каждый четвертый телезритель обвиняет телекомпании в чрезмерном количестве сексуальных сцен. 

 

Такие жалобы начали поступать после выхода на экран передач для семейного просмотра вроде X Factor. Они вызвали негодование телезрителей по поводу излишне эротических концертов таких исполнителей, как Рианна, а также нецензурных выражений с экрана до 9 часов вечера (в Соединенном Королевстве запрещено показывать сцены насилия и т.д. с 05:30 до 21:00 – прим. перев.).  

 

В прошлом году «Ofcom» разработал строгие указания для создателей телепрограмм, которые запрещают трансляцию до 21:00 концертов с участием полуобнаженных певцов и исполнителей непристойных танцев.  

 

А в начале этого года комитет предупредил, что будет штрафовать те каналы, которые повторяют в дневное время программы, допущенные к показу только в ночное время.   

 

В ежегодном отчете также были отмечены мнения тех телезрителей, которых не устраивает время, в которое непристойные телепрограммы разрешены к показу.  

 

Согласно отчету за прошлый год, 9% телезрителей считают, что передачи ограниченного просмотра идут «слишком поздно». В 2005 году таких недовольных жесткими временными рамками было 6%, и они требовали расширить рамки показа неприличных передач.  

 

Также 20% телезрителей заявили, что в прошлом году они чувствовали себя оскорбленными теми сценами, которые увидели на телеэкране. 

 

И, тем не менее, «Ofcom» утверждает, что по сравнению с результатами опроса за 2005 год ситуация улучшилась по всем учитываемым в опросе категориям. 

 

Надзорный комитет также заявил, что по сравнению с 2005 годом количество взрослых телезрителей, которые жалуются на присутствие на телеэкранах излишне эротических сцен, насилия и нецензурных выражений, уменьшилось на треть.   

 

Число взрослых телезрителей, которые считают, что качество телепрограмм «ухудшилось», составляет 31%. 

 

А вот число пожилых телезрителей в возрасте 65 лет и старше, которые недовольны снижением качества телепередач, достигает 46%. И повышение качества телепрограмм отмечает лишь 10% из этой категории респондентов.

 

Из двух основных причин ухудшения качества телепрограмм названы «увеличение количества повторов передач» (71%) и «однообразие» (43%).

 

Анализ мнений телезрителей также позволил выявить, что 96% взрослых телезрителей знают о том, что телекомпаниям разрешено показывать программы, не подходящие для детей, только в определенные часы. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.