По мнению ученых, запрет на курение, призванный снизить риск пассивного вдыхания табачного дыма, может оказать решающее влияние на здоровье всего общества. 

 

Научные исследования, проведенные в Германии, показали, что в одном из городов количество инфарктов миокарда среди некурящих снизилось на 28% уже через два года после введения запрета.  

 

За тот же период количество острых сердечных синдромов с повышением сегмента ST – одной из разновидностей сердечного приступа – у курильщиков возросло на 4%. 

 

Руководитель исследования доктор Йоханнес Шмукер (Johannes Schmucker) комментирует: «От введения этого закона выиграли некурящие, особенно люди в возрасте до 65 лет, что подтверждает пагубное воздействие пассивного курения. 

 

Результаты позволяют предположить, что, благодаря расширению законодательства, направленного против курения, можно и в дальнейшем ожидать еще большего сокращения количества инфарктов миокарда с подъемом сегмента ST».  

 

Во многих европейских странах были введены законы против курения в ресторанах, барах и общественных местах. В Англии такой запрет вступил в силу в июле 2007 года. 

 

Д-р Шмукер проанализировал 3545 случаев инфарктов миокарда с подъемом сегмента ST, произошедших в городе Бремен в период с 2006 по 2010 годы. Запрет на курение в общественных местах действует в городе с января 2008 года.   

 

Он обнаружил, что в 2006-2007 годы количество инфарктов среди курильщиков оставалось почти неизменным и составляло в среднем 25 случаев в месяц. В 2008-2010 годы их количество увеличилось до 26 в месяц. А вот число инфарктов среди некурящих сократилось с 39 до 29 в месяц. 

 

«Активные курильщики вдыхают такое большое количество табачного дыма, что снижение его уровня для пассивных курильщиков в общественных местах не уменьшает риска заболевания для этой группы людей», - говорит Д-р Шмукер. 

 

Согласно данным, приведенным университетом города Бат, через год после введение в Англии запрета на курение в общественных местах количество госпитализаций с диагнозом инфаркт миокарда также сократилось на 2,4%.  

 

Такое снижение статистики госпитализации позволило государственной службе здравоохранения сэкономить 8,4 миллиона фунтов стерлингов и, возможно, предотвратить почти 200 летальных исходов. 

 

Считается, что, как при активном, так и при пассивном курении, дым повышает риск инфаркта миокарда за счет того, что под его воздействием повышается вероятность образования тромбов, снижается уровень «хорошего» холестерина, и повышается риск возникновения опасной для жизни аритмии.   

 

В Британии курит каждый пятый взрослый, причем 23% мужчин и 21% женщин курят регулярно.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.