Лондонская газета The Sunday Times сообщила, что глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй распорядилась не разрешать 60 российским гражданам въезд в страну – в связи с их возможной причастностью к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. 

 

Первоначально сведения о формировании подобного списка нежелательных для въезда в Великобританию граждан России появились около года назад. Тогда одна из британских газет сообщила об этом, ссылаясь на чиновников британской иммиграционной службы.

 

По данным некоторых российских СМИ, представитель посольства Великобритании в Москве отказался комментировать факт получения из Лондона подобного списка.

 

Так называемый «список Магнитского» создал сенатор США Бенджамин Кардин. В апреле 2010 года он совместно с сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон. К письму был приложен список из 60-ти фамилией российских чиновников и краткое описание предположительной роли каждого из них в деле фонда Hermitage Capital, юристом которого являлся Магнитский.

 

Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.