После встречи с представительницей ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон президент Сербии Томислав Николич объявил о начале работы над сербской платформой и выбором главы делегации в переговорах с Приштиной.

Николич подтвердил, что в переговорах между Белградом и Приштиной Эштон будет представлять ЕС, добавив, что Сербия должна назначить главу делегации на самом высоком уровне.

"Правительство должно собраться на заседание по этому поводу и определить, кто это будет. Не исключено, что это буду я, хотя это было бы неправильно", - сказал Николич.

"Как только мы сформулируем свою позицию, тот, кто будет проводить переговоры, отправится в Брюссель, и я не думаю, что мы должны много требовать, чтобы получить это, я считаю, что мы должны написать наши требования и не отступать от них", -заявил Николич после встречи с Эштон в Нью-Йорке.

Николич подчеркнул, что во время переговов Эштон заявила, что она не настаивает на признании независимости Косова.

Президент Николич в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Сербия выступает за переговоры на самом высоком политическом уровне, но при условии, что от нее не будут требовать прямого или косвенного признания независимости Косова.

"Мы добрались до грани, выполняя требования, которые вели к независимости Косова и Метохии, но больше мы не сделаем ни шагу в этом направлении, и об этом я заявил на Генеральной ассамблее", - сказал Николич.

Он также заявил, что Сербия стремится к достижению прочного мира между сербами и албанцами.

Николич опроверг предположения, что отправной точкой будущих переговоров на высоком уровне с Приштиной будет соглашение о добрососедских отношениях с Косово.

Он сказал, что может "разговаривать о улучшении жизни в Косово, мире, безопасности и инвестициях", но не о том, что «в один прекрасный день он станет соседом Косова".

Мир для граждан на севере Косова


На вопрос о том, собирается ли правительство Сербии удовлетворить требования ЕС ликвидировать свои инстанции на севере Косова, Николич заявил, что такой шаг способствовал бы укреплению независимости Косова, чего, по его словам, немыслимо требовать от правительства.

Он сказал, что видел серьезное желание Кэтрин Эштон того, чтобы Сербия стала частью Европейского Союза, и что он пообещал, что Сербия не будет больше делать что-то за день или ночь до решающей даты, а будет терпеливо строить отношения с ЕС.

Николич также сказал Кэтрин Эштон, что Сербия будет выполнять то, что было согласовано с предыдущим правительством, потому что она хочет показать, что существует преемственность в государственных делах, и смена власти не значит изменение государства.

По его словам, они с Эштон договорились о немедленном обеспечении мира, безопасности и лучшей жизни для граждан на севере Косова.

Говоря о ситуации в области безопасности в Косово, Николич заявил, что НАТО является единственной защитой для сербов, но людям в Косове трудно жить рядом с бронетехникой и осознанием того, что их оккупировали.

По словам Николича, Эштон заверила его в том, что отношения Сербии с другими странами не могут пострадать от того, что она хочет стать членом ЕС, и подчеркнул, что Сербия не откажется от дружбы с этими странами.

Президент Сербии также встретился с президентом Того Форе Гнасингбе и принял участие в награждении бывшего посла Сербии в Венгрии Деяна Шаховича в венгерской миссии при ООН, на чем закончилось четырехдневное пребывание сербской делегации в Нью-Йорке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.