Когда корабль подходит к Соловецким островам Белого моря, вашему взору открывается уникальный вид, монастырь встает как сказочный замок между морем и небом. Но это если вы стоите на правом борту. С левого борта вас встречает куча всевозможного хлама, сдобренная нефтепродуктами и еще какой-то химией. 

 

Новый, расширенный круизный порт на Соловках - одна из инициатив по развитию туризма. Пирс находится в двух шагах от главного туристического объекта - монастыря. Свалка мусора начинается в считанных метрах от пирса и занимает обширную площадку от прибрежной полосы до леса. 

 

На этой площадке не видно никаких признаков уборки или хотя бы планов по рекультивации территории.

 

Соловки - один из двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в российском секторе Баренцрегиона (другой такой объект - Кижский погост в Карелии). Соловки вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году как обладающие «выдающейся общекультурной ценностью».

 

«Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений» - таков один из критериев отбора объектов Всемирного наследия. 

 

На следующей неделе в Архангельске состоится норвежско-российская встреча, посвященная сотрудничеству в сфере развития туризма в Арханегльской области. На встрече вице-губернатор Роман Балашов - первый из вице-губернаторов, на которого была возложена ответственность за Соловки - представит планы по развитию соловецкого туристического направления. 

 

Встреча организуется Норвежско-Российской торговой палатой. В дальнейшем пройдет ознакомительная поездка на Соловки с участием представителей норвежского туристического бизнеса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.