Берлин – Древняя буддистская статуя, привезенная нацистской экспедицией из Тибета незадолго до начала Второй Мировой войны, оказалась вырезанной из осколка метеорита, упавшего на Землю много тысяч лет назад.

 

По мнению европейских ученых, которые в сентябре опубликовали в журнале Meteoritics and Planetary Science свою статью, посвященную этой статуе, ее история больше напоминает сюжет фильмов об Индиане Джонсе.

 

В четверг Элмар Бюхнер (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта рассказал, что статуя была привезена в Германию экспедицией Шэфера. Экспедиция ученых из корпуса СС, обнаружившая уникальную статую, отправилась в Тибет в 1938 году для исследования вопроса о происхождении арийцев – ключевого вопроса расисткой идеологии нацистов.

 

По словам Бюхнера, о существовании 10-килограмовой статуи, названной «железным человеком», стало известно в 2007 году, когда ее владелец умер и она была выставлена на аукцион.

 

Немецкие и австрийские ученые получили разрешение ее нового владельца, чье имя не разглашается, провести химический анализ, который показал, что статуя была выточена из обломка метеорита Чинге, упавшего на Землю в районе современной российско-монгольской границы примерно 15 тысяч лет назад.

 

Обломки метеорита были обнаружены в 1913 году, а сама статуя, представляющая собой изображение буддистского бога Вайшравана, по словам Бюхнера, могла быть изготовлена примерно тысячу лет назад.

 

Вероятнее всего, в статуе нацистов привлекло в первую очередь изображение свастики. На протяжении многих веков свастика использовалась во многих культурах, но нацисты сделали ее символом своей идеологии, поместив правостороннюю свастику на свой красно-белый флаг. 

 

По словам ученых, не принимавших участия в изучении статуи, исследование, в результате которого экспертам удалось установить связь между статуей и упавшим на Землю метеоритом, заслуживает доверия.

 

«Это можно назвать серьезной геохимической аналитической работой, - заявил Цин-Чжу Инь, исследователь в области геологии из Калифорнийского университета. - Ни один земной артефакт не содержит такую высокую концентрацию никеля. Химические элементы не лгут».

 

Райан Джоунз (Rhian Jones), младший профессор из университета Нью-Мексико, специализирующийся на метеоритах, считает заявления ученых убедительными.

 

«Существуют ясные и убедительные доказательства того, что метеорит, из обломка которого была высечена статуя, является метеоритом Чинге», - заявила она.

 

Тем не менее, Инь высказывает сомнения по поводу того, что статуя изображает буддистского бога.

 

«Я не историк. Однако, на мой взгляд, «железный человек» не слишком похож на изображение буддистского бога, насколько мне позволяют судить мои познания в области культуры, - сказал он. - Он больше похож на воина с мечом вроде Чингиз-хана… Я никогда не видел изображений Будды с мечом или ножом в руках».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.