Обычно перед открытием Франкфуртской книжной ярмарки редакции получают много писем от издательств, пытающихся обратить внимание на свои новые книги. Более мелкие издательства предлагают «экземпляры книг для ознакомления», а более крупные приглашают на пресс-конференции с участием авторов. Тот, кто будет способен продраться через эту груду бумаг, сможет обнаружить нечто действительно ценное и заслуживающее более внимательного к себе отношения.

Так, например, издательство Ullstein, образованное в конце XIX столетия проживавшим в Берлине еврейским торговцем бумагой и в настоящее время находящееся в собственности шведской инвестиционной компании, объявило о том, что израильский историк Шломо Занд приедет в Германию «в связи с публикацией его новой книги «Как было придумано государство Израиль» (Die Erfindung des Landes Israel), и в Берлине он будет принимать участие в беседах и интервью».

Читайте также: Кровавая история евреев - как соль на рану

Разрушитель мифов об основании государства Шломо Занд (Shlomo Sand), как утверждают представители издательства, является одним из «самых жестких критиков израильской политики в отношении палестинцев». Он уже написал книгу под названием «Как был придуман израильский народ» (Die Erfindung des juedischen Volkes), а теперь взялся за другой «большой миф об основании государства Израиль», связанный с «исконной землей», с «Землей Обетованной» (Eretz Israel). «По мнению Занда, не существует никакого преимущественного права евреев на библейскую Святую Землю. Эта идея является наследием национализма XIX века, и заимствована у европейских сионистов того времени. Именно они в стиле колонизаторов призывали к изгнанию палестинского населения и захвату этой территории, а после образования государства Израиль в 1948 году эта политика стала последовательно проводиться в жизнь».



Теперь в принципиальном плане ничто не мешает тому, чтобы на рынке появилась книга, в которой «сионистская идея» была бы представлена как национал-колониалистские измышления без всяких ссылок на европейский антисемитизм, венцом которого стало окончательное решение еврейского вопроса. Если есть желание, то можно и так смотреть на вещи. В широком смысле можно говорить о том, что сочинения Дугласа Адамса (Douglas Adams), в том числе - «Автостопом по галактике» (Per Anhalter durch die Galaxis), и Эриха фон Дэникена (Erich von Däniken), включая «Пришельцев из космоса» (Besucher aus dem Kosmos), также внесли своей вклад в народное образование.

Также по теме: В христианских деревнях пытаются возродить древний библейский язык

Сионизм – всего лишь плод фантазии?


Конечно, если какой-нибудь ревизионист, вроде Дэвида Ирвинга (David Irving), напишет книги «Как был придуман еврейский народ» и «Как было придумано государство Израиль», то ему будет весьма непросто найти для них солидное немецкое издательство. Но если речь идет об израильском историке, то расклад - уже совершенно иной. Как критик «израильской политики в отношении палестинцев» он получает лицензию на сочинительство. У него взяли бы и книгу о том, что Земля является плоской, тогда как зараженные сионистскими идеями астрофизики пытаются представить ее нам в виде шара.

Теперь мы с нетерпением ждем следующих сочинений этого историка. Один за другим он разрушает существующие мифы, пока они, как песок, просачиваются сквозь его пальцы. Если еврейский народ и страна Израиль являются «вымыслом» и «мифом», призванными оправдать захват земли и ее разграбление, то тогда явно не достает третьего мифа. Поэтому следующая книга этого автора, вероятно, будет называться «Как был придуман Холокост». Но в таком случае его немецкое издательство, руководствуясь правилами приличия, должно будет разместить ее в том разделе, где и должны находиться все сочинения Занда – то есть в рубрике фэнтези и фантастики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.