Эти слова произнес Папа Ратцингер во время воскресной проповеди, сразу после заключительной мессы Синода. Он выразил солидарность с народами Карибского бассейна, на которых обрушился ураган.

«Сейчас мы можем сказать, что после этого Синода мы усиливаем наше обязательство духовного обновления церкви, чтобы духовно обновить секулярный мир», - заявил Бенедикт XVI во время воскресной проповеди и мессы в соборе Сан Пьетро, после закрытия Синода, посвященного новой евангелизации.

Читайте также: Восточная церковь идет на встречу христианам будущего

«Я выслушал множество мнений и предложений, которые с помощью секретариата Синода и моих помощников мы постараемся привести в порядок и обработать, чтобы предложить церкви их органический синтез и соответствующие указания, - объяснил Папа. - В любом случае, обновление церкви возможно только в результате нового открытия Иисуса Христа, его истины и милосердия, его лика, человеческого и одновременно божественного», - добавил Понтифик

Прежде всего, Синод Епископов стал «моментом церковного единения». «Была представлена вся церковь», - заявил Бенедикт XVI во время воскресной проповеди в заключительный день работы Синода. «Церковь взяла на себя большие обязательства, которые несомненно дадут свои плоды. Прекрасно осознавать себя принадлежащим церкви именно в настоящий момент, будучи частичкой человечества со всеми его трудностями и надеждами», - подчеркнул Папа.

Читая проповедь из окна своего кабинета перед верующими, собравшимися на площади Сан Пьетро,  Бенедикт XVI сказал, что совпадение ассамблеи Синода с пятидесятой годовщиной открытия Собора имеет большое значение. Начинается год веры. «Воспоминание о Блаженном Иоанне XXIII, рабе Божьем Павле VI, о Соборе, помогло нам понять, что новая евангелизация — это не наша выдумка, но проявление динамизма, который был особенно характерен для церкви, начиная с пятидесятых годов прошлого века, когда стало очевидно, что даже страны с древней христианской традицией превратились, так сказать, в объект деятельности миссионеров», - сказал он.

Также по теме: Сможет ли Ватикан выжить в эпоху цифровых СМИ?


«Таким образом появилась необходимость вновь нести в секуляризованное общество благую весть о том, что только Иисус Христос является той новостью, которая отвечает ожиданиям человека любой эпохи, и что его послание должно быть соответствующим образом передано людям, живущим в изменившемся в социальном и культурном плане мире», - добавил Ратцингер.

Бенедикт XVI призвал к солидарности и оказанию помощи населению, на которое обрушился ураган «Сэнди», повлекший за собой жертвы и нанесший тяжелый ущерб странам Карибского бассейна. «Недавно разрушительный ураган обрушился с особой силой на Кубу, Гаити, Ямайку и Багамские острова, он привел к смертям и нанес серьезный ущерб, множество людей были вынуждены покинуть свои дома», - сказал Папа в конце проповеди на площади Сан Пьетро. «Я хочу выразить мою близость к пострадавшим от этой природной катастрофы, я помню о них и предлагаю всем помолиться за них и оказать поддержку, чтобы смягчить боль родственников жертв и предложить помощь тысячам пострадавшим», - добавил Папа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.