Сотни миллионов евро, ежегодно выделяемых Евросоюзом на создание правового государства в Косово, оказались пустой тратой бюджетных средств.

 

Завалить Косово деньгами и ждать, пока из всего этого вырастут независимые суды и прозрачная политическая система. Именно такой логикой, по мнению аудиторов из Европейской счетной палаты, руководствуются брюссельские чиновники, ответственные за выполнение многомиллионных программ в частично признанной республике. Но «достигнутые результаты» оказались слишком далеки даже от самых скромных ожиданий. 1,2 миллиарда евро, выделенные Евросоюзом в 2007–2011 годов, не смогли заложить даже основ правового государства, а попытки Брюсселя снизить уровень коррупции в Косово вызвали лишь насмешки со стороны местных властей. 

 

«Аудит пришел к выводу, что помощь ЕС в области утверждения верховенства права была недостаточно эффективной, – отмечается в аудиторском отчете. – В первую очередь, неэффективность помощи обусловлена специфическими обстоятельствами в Косово. Невзирая на это, аудит пришел к выводу, что более успешное управление со стороны Европейской комиссии и Европейской службы внешнеполитической деятельности могло бы повысить эффективность помощь ЕС». 

 

Больше всего сомнений вызывает деятельность специальной миссии Европейского союза в Косово EULEX, в которой занято 2250 сотрудников в Брюсселе и Приштине. Через нее проходит около половины выделяемого финансирования. Аудиторы подчеркивают, что, несмотря на свой размах, структура не справляется с выполнением поставленных задач. К примеру, фактически провалились многомиллионные проекты по обновлению судебных кадров и реформе юридического образования. 

 

Озабоченность вызывает также финансирование антикоррупционных программ, поскольку они сталкиваются с препятствиями со стороны властей Косово. «Сомнительная поддержка местных властей, плохая финансовая ситуация и ограниченность гражданского общества ухудшают перспективы европейской помощи», – отмечают аудиторы. 

 

О пересмотре финансовых программ в Косово и упразднении EULEX уже заявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere): «Нам нужен новый старт, новое имя, новые люди и новый мандат. Мы встали не на тот путь. Мы должны решить эту проблему на уровне Евросоюза».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.