На состоявшемся 14 ноября заседании Арктического Совета в Хапаранде (Швеция) представители стран Арктики выразили серьезную озабоченность ситуацией с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ, RAIPON).

 

Как уже сообщалось, Министерство юстиции РФ выдало RAIPON предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Организация представляет 41 народ и имеет статус постоянного участника в Арктическом Совете. 

 

На заседании в Хапаранде члены Совета выразили «озабоченность отсутствием RAIPON». В изданном совместном заявлении содержится призыв к «высшему руководству России по арктическим вопросам в сотрудничестве с RAIPON и Министерством юстиции содействовать выполнению RAIPONего важной функции постоянного участника Арктического Совета». 

 

Заявление получило поддержку и со стороны российской делегации на заседании Совета. 

 

В связи с отсутствием представителей АКМНСС и ДВ РФ (RAIPON) на заседании Арктического Совета в Хапаранде организация выпустила открытое обращение, в котором говорится: «Впервые за всю историю заседаний Старших Должностных Лиц Арктического Совета рабочее место под флагом  RAIPON будет пустым…  […] RAIPON обращается к Старшим Должностным Лицам Арктического Совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». По мнению авторов обращения, «в отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела RAIPON».

 

В обращении также говорится, что RAIPON заявляет решительный протест на решение  министерства юстиции России и будет продолжать свою деятельность законными средствами, направленными на защиту прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, несмотря на непрекращающиеся преследования.

 

В комментарии BarentsObserver’у министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде выразил надежду, что ситуация с RAIPON будет разрешена российской стороной.  При этом он подчеркнул, что участие коренных народов – один из столпов арктического сотрудничества, убрать который невозможно.   

 

По словам Эспена Барта Эйде, вопрос о RAIPONон затронул на состоявшейся в среду встрече с послом РФ в Норвегии Вячеславом Павловским и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Ситуация с этой организацией также находится в поле зрения норвежского дипломатического корпуса в Москве, сообщил он позже в твиттере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.